고기, 해산물, 야채를 이용해 지은 영양밥레시피입니다
한그릇음식으로도 좋고 반찬없이도 맛나게 먹을 수 있는 영양식 보양식단입니다
맛깔스러운 양념장도 재료에 맞추어 곁들여보세요


말린가지밥

ariel1007
ariel1007님의 PICK
말린가지로 만드는 영양듬뿍 가지밥 - 간장양념장에 비벼먹는 한그릇요리

- 이모가 말린 가지를 가져와 영양밥을 만들어 먹음
- 말린 가지는 쫄깃한 식감을 가지고 있음
- 가지밥 재료는 말린가지 200g, 쌀 400ml, 물 500ml, 들기름 1스푼, 식용유 2스푼, 대파 1/2대, 다진 마늘 1스푼, 참치액 1스푼, 진간장 1스푼, 소금 0.5스푼
- 말린 가지를 반나절 물에 담구어 불린 후 깨끗이 씻어 불순물을 제거함
- 대파 1/2대는 가늘게 어슷썰어 팬에 들기름 1스푼, 식용유 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 썰은 대파를 넣고 볶아줌
- 볶은 가지에 참치액 1스푼, 진간장 1스푼, 소금 0.5스푼을 넣고 부드러워질 때까지 볶아줌
- 볶은 가지를 쌀 위에 올리고 영양밥 코너에서 밥을 지음
- 밥이 다 지어지면 골고루 섞어준 후 그릇에 담고 통깨를 뿌리고 간장양념장을 곁들여줌
- 말린 가지 요리는 쫀득하면서도 부드러워 물컹거림이 없음
- 담백한 국이나 칼칼한 찌개를 곁들여 먹으면 좋음


전복솥밥

ariel1007
ariel1007님의 PICK
버터에 볶은 보양식 전복솥밥 버터전복솥밥 만들기 간장양념장 더하니 더 맛있어

- 전복 6개와 쌀 400ml, 물 400ml, 팽이버섯 1봉 등을 준비
- 쌀은 씻어서 30분 정도 불린 후 물기 제거
- 전복은 슬라이스하고 내장은 잘게 잘라줌
- 내장과 다진 마늘, 참기름을 냄비에 넣고 볶은 후 쌀을 추가
- 전복과 팽이버섯을 넣고 물 400ml를 부어준 후 뚜껑을 덮고 끓임
- 밥이 지어지는 동안 버터 250g을 녹인 후 남은 전복을 볶아줌
- 밥이 끓으면 중불로 줄이고 약 10분 가량 끓임
- 밥이 골고루 섞이면 약불로 줄여 5분 가량 가열 후 버터에 볶은 전복을 올림
- 밥에 간장양념장을 곁들여 먹음


소고기버섯밥

ariel1007
ariel1007님의 PICK
소고기새송이버섯밥 - 소고기와 버섯만 있으면 영양밥으로 최고~

- 가끔은 색다른 밥을 먹고 싶어 소고기와 버섯을 이용한 밥을 만듦
- 하루에 버섯 하나를 먹으면 건강에 좋다는 연구결과를 바탕으로 함
- 재료는 소고기 다짐육 150g, 새송이버섯 2개, 밥 400ml, 물 400ml, 진간장 4스푼 등
- 새송이버섯은 잘게 썰어주고, 쌀은 물과 같은 비율로 담음
- 밥이 다 지어지면 고루 섞어주고, 간장양념장을 만들어줌
- 밥에 양념장을 곁들여 먹으면 됨
- 소고기와 새송이버섯의 조합과 간장양념장의 맛이 좋음
- 영양밥으로 만들면 다른 반찬 없이 밥을 맛있게 먹을 수 있음

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