훈제오리고기, 소고기, 닭고기, 감자, 호박, 김치등을 이용해 볶고 끓이고 부치고 찌고 다양하게 만들어 먹는 술안주 레시피입니다
단짠, 매콤, 고소한 다양한 맛을 즐길 수 있습니다
오리고기김치두루치기
- 훈제오리고기를 이용한 김치두루치기 요리 소개
- 재료: 훈제오리고기 500g, 썰은 김치 4줌, 양파 1개, 대파 1대, 통마늘 5개 등
- 양념장에는 설탕 1스푼, 고춧가루 1스푼, 진간장 1스푼, 맛술 1스푼 등이 들어감
- 팬에 식용유 4스푼을 넣고 마늘을 먼저 볶은 후, 재워둔 오리고기를 넣어 볶음
- 훈제오리고기와 야채가 익으면 접시에 담고 통깨를 뿌림
- 오리고기김치두루치기는 밥 반찬으로도 좋고, 술안주로도 좋음
- 손님 초대나 홈파티에 적합한 메뉴이며, 양념장을 추가하고 떡볶이떡을 넣으면 더욱 좋음
치즈감자전
- 감자와 치즈를 이용한 감자치즈전 레시피 소개
- 감자는 강판에 갈아 준비, 치즈는 모짜렐라 치즈 사용
- 감자와 치즈를 섞은 후 팬에 식용유를 두르고 부친다
- 치즈 부분이 노릇하게 익으면 가운데 부분을 뒤집개로 들어준다
- 완성된 감자치즈전은 바삭하고 짭쪼름하며, 맥주 안주로도 좋음
- 감자치즈전은 아이들도 좋아하고, 누구나 쉽게 만들 수 있음
뚝배기불고기
- 뚝배기불고기는 방송으로 인기를 얻고 있는 음식 중 하나
- 달달한 양념으로 외국인들도 잘 먹을 수 있음
- 양념만 알면 쉽게 끓일 수 있음
- 재료는 소고기 불고기감 300g, 당면 2줌, 표고버섯 2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 홍고추 1개 등
- 양념장은 다진 마늘 1스푼, 진간장 5스푼, 설탕 1스푼, 올리고당 1스푼, 다진 생강 0.5스푼, 맛술 3스푼, 참기름 1스푼, 통깨 0.5스푼 등으로 만듦
- 뚝배기에 식용유 3스푼을 넣고 대파, 양파, 표고버섯을 넣은 후 볶은 후 불고기를 가운데 담아줌
- 코인육수를 녹인 물 300ml를 붓고 끓이다가 불린 당면과 홍고추를 넣어 끓여줌
- 뚝배기불고기는 국물까지 전부 먹게 되는 마성의 국물요리 전골요리임
찜닭
- 오랜만에 찜닭을 만들어봄
- 닭고기 요리는 많이 하지 않았지만, 앞으로 닭갈비와 닭도리탕도 계획 중
- 찜닭 재료는 닭볶음탕용 1.5kg, 감자 작은것 3개, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 당면 한줌, 통깨 듬뿍
- 양념장은 물 600g, 양조간장 100g, 설탕 3스푼, 올리고당 2스푼, 맛술 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 후춧가루 0.5스푼, 짜장가루 1스푼
- 감자, 당근, 양파는 한입 크기로 비슷하게 썰고, 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어줌
- 닭고기는 물에 깨끗하게 씻은 후 끓는 물에 2분 정도 삶아주고 물에 헹궈준 후 물기를 빼줌
- 당면은 끓인 물에 담구어 불려줌
- 냄비에 물 600g, 양조간장 100g, 설탕 3스푼, 올리고당 2스푼, 맛술 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 후춧가루 0.5스푼을 넣고 닭고기를 넣은 후 센불에서 10분 가량 끓여줌
- 10분을 끓이다가 감자, 당근, 양파를 넣고 10분을 더 끓여줌
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애호박채전
- 애호박전은 반찬, 막걸리 안주, 야식으로 적합
- 애호박 1개, 당근 1/3개, 튀김가루 200ml, 물 300ml, 식용유 필요
- 애호박과 당근은 비슷한 굵기로 채 썰어 준비
- 반죽에 애호박과 당근을 넣고 고루 섞어줌
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 얇게 펴 올려줌
- 가장자리가 익으면 뒤집어주고 두어번 반복해서 익혀줌
- 약 20cm 사이즈 3장 정도 나오는 분량
- 가장자리가 바삭하게 튀겨지도록 부쳐주는 것이 좋음
- 두툼하게 3장 담아 올리면 뿌듯함
- 애호박과 당근만으로 색감이 예쁜 전을 만들 수 있음