깻잎감자채전, 감자국, 감자조림, 감자전 레시피입니다
반찬은 물론 술안주도 가능해 손님초대음식으로도 좋습니다
바삭한 식감과 고소한맛, 포실포실한 식감과 쫀득한 식감까지 좋은 감자요리 드셔보세요
깻잎감자채전
- 감자채전에 깻잎과 청양고추를 넣어 향과 맛을 살림
- 감자 2개, 깻잎 10장, 청양고추 1개, 전분가루 2T, 부침가루 3T, 액젓 1T, 물 100ml, 식용유 필요
- 깻잎은 씻어서 잘게 채썰고, 청양고추는 얇게 송송 썰어줌
- 감자는 껍질을 벗긴 후 얇게 채 썰어줌
- 볼에 감자, 깻잎, 청양고추를 넣고 전분가루, 부침가루, 액젓, 물을 넣어 섞어줌
- 팬에 식용유를 두르고 감자채전을 얇게 펼쳐서 양쪽면을 노릇하게 부쳐줌
- 깻잎감자채전은 액젓이 들어가 감칠맛이 있고 짭쪼름함
- 가장자리가 바삭하게 구워져 감자칩처럼 고소함
- 청양고추는 아이들이 먹기엔 다소 매울 수 있음
불고기감자조림
- 소불고기요리로 야채와 함께 양념장을 만들어 졸이는 조림반찬 소개
- 약 30분 소요되며, 당면까지 넣어 푸짐하게 먹을 수 있음
- 다양한 조리법으로 음식을 장만할 때 좋은 레시피
- 재료는 소고기, 감자, 당근, 당면, 양파, 꽈리고추, 물 등
- 당면은 찬물에 30분 가량 담구며, 감자와 당근은 한 입 크기로 썰어줌
- 양념장은 설탕, 다진 마늘, 진간장, 국간장, 참치액, 맛술, 생강가루, 참기름 등을 섞어 만듦
- 소고기는 핏물을 빼고 적당한 크기로 썰어주며, 팬에 식용유를 두르고 볶음
- 감자와 당근이 반 정도 익으면 양념장과 물을 붓고 뚜껑을 덮어 졸임
- 양념장이 1/2 정도 줄면 중불로 줄여 당면과 양파를 넣고 졸임
- 마지막으로 꽈리고추를 넣고 살짝 익힌 후 깨소금을 뿌려 완성함
감자전
- 감자전은 바삭하면서도 쫀득한 식감이 특징
- 강판에 간 감자와 믹서기에 간 감자는 식감에서 차이가 있음
- 감자전은 감자 2개, 전분가루 1스푼, 소금 0.5스푼, 식용유를 사용하여 만듦
- 감자전을 부칠 때는 팬에 식용유를 두르고 수저로 적당한 양을 떠서 올림
- 감자전은 가장자리가 기름에 튀겨지듯이 부쳐져야 바삭함
- 감자전은 바닥이 완전히 익은 후에 뒤집어줘야 잘 뒤집어짐
- 감자전은 간장소스나 담백한 맛으로 즐길 수 있음
- 감자전은 아이들 간식, 출출할 때 야식, 간단한 술안주로 좋음
감자된장국
- 감자국은 아침에 담백하게 먹을 수 있는 국물요리
- 재료는 감자 3개, 표고버섯 2개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 해물다시육수팩 1개, 물 800ml, 다진 마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 소금 0.5스푼, 후춧가루
- 감자와 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파는 채 썰고 청양고추는 송송 썰어준다.
- 냄비에 물 800ml를 붓고 해물다시팩 1개를 넣고 끓여준다.
- 국물이 끓어오르면 해물다시팩을 건져내고 감자를 넣고 끓여준다.
- 감자가 익으면 표고버섯을 넣고 끓여준다.
- 국간장 2스푼을 넣고 끓여준 후, 양파와 다진 마늘 1스푼을 넣고 끓여준다.
- 소금 0.5스푼을 넣고 끓여준 후, 마지막에 청양고추와 후춧가루를 넣어준다.