레시피 > 한식소고기 불고기감요리
2024.10.15콘텐츠 4

국물음식부터 볶음으로 반찬과 덮밥인 한그릇음식까디 다양한 조리법으로 만든 불고기요리 입니다
뚝배기불고기, 육개장, 덮밥, 불고기, 조림까지 메인음식부터 반찬, 밥을 즐겨보세요

뚝배기불고기

01.[4인분] 서진이네 뚝배기불고기 레시피 양념 만드는 법 국물 자작한 불고기

- 냉동실에 고기가 많아 불고기감으로 다양한 요리를 만들고 있음
- 방송에서 나온 뚝배기 불고기 레시피를 참고해 4인분을 만듦
- 가족의 건강과 입맛을 고려해 양념을 조절함
- 대파, 양파, 당근, 표고버섯 등을 비슷한 길이로 채 썰어 준비함
- 소고기는 키친타올에 올려 핏물을 빼주고, 당면은 물에 담구어 불려줌
- 볼에 진간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 통깨 등을 넣고 섞어준 후 소고기를 넣어 무침
- 뚝배기에 양념에 재운 불고기와 야채를 넣고 끓이다가 물과 코인육수를 넣음
- 국물이 끓으면 불린 당면과 남은 대파를 넣고 끓여 완성함
- 뚝배기 불고기는 달달하면서도 짭쪼름한 맛과 참기름의 고소함이 특징임

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불고기육개장

02.소고기육개장보다 맛있는 대파육개장~ 맛을 낸 소고기대파육개장 끓이는 법

- 육개장을 집에서 끓여봄
- 명절에 들어온 불고기감을 활용
- 국물맛이 괜찮았음, 다음에는 제대로 재료 준비 예정
- 재료는 소고기 불고기감 350g, 고사리 250g, 표고버섯 2개, 계란 2개, 대파 3대 등
- 고사리는 끓는 물에 데쳐 헹구고, 대파와 표고버섯은 비슷한 길이로 썰어줌
- 소고기는 키친타올로 핏물 제거, 계란은 곱게 풀어줌
- 냄비에 식용유와 참기름을 넣고 대파를 볶아준 후 불고기를 넣어 볶음
- 고춧가루를 넣고 양념이 타지 않도록 약불에서 볶아 고추기름을 만들어줌
- 물을 붓고 고사리와 표고버섯을 넣어 끓인 후 국간장, 다진 마늘, 다진 생강 등을 넣어줌
- 마지막에 계란을 넣고 끓여준 후 소금으로 간을 마무리함
- 국물맛은 좋았지만 식감이 다양하지 못해 아쉬웠음
- 다음에는 제대로 재료를 준비해 끓일 예정

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불고기감자조림

03.불고기감자조림 - 소불고기요리로 감자 당근 당면 넣고 양념장에 졸이는 조림반찬

- 소불고기 요리로 야채와 양념장을 이용한 조림반찬을 소개
- 약 30분 소요되며, 당면까지 넣어 푸짐하게 즐길 수 있음
- 재료는 소고기 300g, 감자 600g, 당근 1개, 당면 150g, 양파 1개, 꽈리고추 15개 등
- 양념장은 설탕 2T, 다진 마늘 2T, 진간장 4T, 국간장 1T, 참치액 1T 등으로 만듦
- 소고기는 키친타올로 핏물을 제거하고 적당한 크기로 썰어줌
- 팬에 식용유를 두르고 소고기와 감자, 당근을 볶은 후 양념장과 물을 부어 졸임
- 양념장이 1/2정도 줄면 중불로 줄이고 당면과 양파를 넣어 졸임
- 마지막으로 꽈리고추를 넣고 살짝 익힌 후 깨소금을 뿌려 완성함
- 단짠의 양념맛과 감자의 식감, 당면의 쫄깃함이 특징인 메인반찬임

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소불고기덮밥

04.불고기양념 소고기로 만든 불고기덮밥~ 소불고기요리, 자취요리

- 불고기덮밥은 다양한 요리에 활용 가능한 레시피 중 하나
- 재료는 소불고기 300g, 대파, 당근, 양파, 느타리버섯, 진간장, 식용유, 밥, 깨소금, 통깨 등
- 대파, 양파, 당근은 느타리버섯과 비슷한 길이로 채 썰어줌
- 소불고기감 300g, 배, 진간장, 다진 마늘, 설탕, 매실청, 후춧가루 등을 넣고 재워둔 불고기 준비
- 팬에 식용유를 두르고 야채를 볶은 후 진간장을 넣어줌
- 야채와 불고기를 함께 볶은 후 깨소금을 넣어줌
- 밥 위에 재료를 올리고 통깨를 뿌려줌
- 덮밥은 다양한 재료를 이용하기 좋고, 냉장고 속 재료에 따라 넣어도 좋음
- 불고기만 재워두면 쉽고 빠르게 만들 수 있음

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