고기만두로 만든 떡만두국, 탕수육, 전골요리 레시피입니다
만두국은 어떤 육수를 쓰냐에 따라서도 국물맛이 달라집니다
성장기 아이들을 위한 간식으로도 정말 좋습니다
떡만두국
- 냉동실에 보관된 가래떡과 만두를 이용해 떡만두국을 만듦
- 떡국떡 400g, 고기만두 10개, 사골육수 1000ml, 물 400ml, 참치액 2스푼 등 필요
- 지단은 계란 2개와 소금 2꼬집, 대파 1/2대를 이용해 만듦
- 사골육수와 물을 냄비에 붓고 끓이다가 떡국떡과 참치액을 넣고 끓임
- 떡국떡이 익으면 고기만두를 넣고 끓인 후 후춧가루를 뿌려줌
- 완성된 떡만두국에 계란지단, 대파, 김가루를 올려줌
- 설날뿐만 아니라 일상에서도 떡만두국을 끓여 먹으면 좋음
만두탕수육
- 탕수육 소스는 쉽게 만들 수 있음
- 재료는 만두, 파프리카, 당근, 양파, 물, 설탕, 진간장, 전분물, 식용유 등
- 야채는 한입 크기로 썰어 준비
- 냄비에 물과 설탕, 식초, 진간장을 넣고 끓임
- 야채를 넣고 끓이다가 전분물을 넣어 농도를 조절
- 팬에 식용유를 두르고 만두를 구워줌
- 구운 만두에 탕수육 소스를 곁들여 제공
- 맛있는 음식은 기분전환에 도움
- 아이들 간식이나 어른들 술안주, 야식, 식사 등으로 좋음
만두전골
- 3월에 벚꽃이 만개했지만 기온차가 심한 봄
- 온 가족이 함께 즐길 수 있는 만두전골을 추천
- 냉동만두와 시판용 사골육수를 이용해 쉽게 만들 수 있음
- 알배추잎, 애호박, 새송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등 다양한 재료를 사용
- 사골육수와 물을 붓고 청양고추와 홍고추를 올려 끓임
- 다진 마늘, 멸치액젓, 설탕을 넣고 끓임
- 재료가 익으면 후춧가루를 넣고 끓임
- 담백한 국물에 청양고추를 넣어 맵지도 않고 깔끔하게 맛을 냄
- 냉동만두와 시판용 사골육수로 쉽게 끓일 수 있는 전골요리
- 테이블 위에서 데워가며 먹는 것이 좋음
- 대파, 양파, 알배추의 달달함이 특징이며, 간은 강하게 하지 않음
- 아이들과 함께 먹기에도 좋음
물만두국
- 물만두국은 아침식사 대용으로 좋음
- 재료는 물만두 25개, 계란 2개, 애호박 1/4개, 대파 1/2대, 양파 1/3개, 멸치육수티백 1팩, 물 1리터 등
- 멸치육수티백을 넣고 물을 끓인 후, 야채를 넣고 끓임
- 물만두를 넣고 끓인 후, 멸치액젓, 진간장, 소금을 넣고 끓임
- 계란을 넣고 풀어준 후, 후춧가루와 소금으로 간을 맞춤
- 물만두국은 부드럽고 담백한 국물로, 숙취해소에도 좋음
- 아이들도 즐길 수 있는 메뉴이며, 든든한 고기만두가 들어있음
- 물만두국은 쉽고 빠르게 만들 수 있으며, 위에 부담이 없음