레시피 > 한식한그릇음식으로 좋은 만두요리
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만두로 만든 요리 레시피입니다
국물요리로 만두국과 전골요리와 군만두로 만든 탕수육레시피로 메인반찬은 물론 술안주로도 좋고 만두탕수육은 간식으로 즐길 수 있습니다

떡만두국

01.떡만두국 끓이는 법 채소육수로 끓여 더 건강하고 맛있는 레시피

- 겨울 아침 사진은 일출 시간이 늦어 선명하지 않음
- 떡만두국을 사골 육수 대신 채소 육수로 끓여봄
- 채소 육수는 표고버섯 말린 밑동, 대파뿌리, 무, 대파, 양파, 물로 만듦
- 떡국떡, 고기만두, 대파, 양파, 청양고추, 다진 마늘 등을 사용
- 채소 육수에 불린 떡국떡을 넣고 끓임
- 떡이 익으면 참치액, 국간장을 넣고 끓임
- 국물이 끓으면 고기만두를 넣고 끓임
- 만두가 익으면 후춧가루, 청양고추를 넣고 소금으로 간을 맞춤
- 채소 육수로 끓인 떡만두국은 감칠맛과 깊은 맛이 남
- 쫄깃한 떡과 양념이 잘 된 고기만두가 맛을 더해줌
- 연말과 새해를 앞두고 생각나는 음식 중 하나

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만두전골

02.매콤하게 입맛당기는 만두전골~ 채소육수로 더 건강하게, 더 맛있게

- 주말에 서울시내에서 단풍사진을 찍음
- 어제저녁 서울에 대설주의보가 발령됨
- 새벽에 함박눈이 펑펑 내림
- 출근길에 쌓인 눈이 핸드폰 길이를 넘음
- 오늘은 뜨끈한 국물요리가 답이라고 생각함
- 만두전골을 만들기로 결정함
- 필요한 재료는 고기만두 10개, 애호박 1/2개, 알배추잎 6장, 어묵 5개 등
- 채소육수 900ml를 붓고 끓여준 후 국간장, 참치액, 소금으로 간을 맞춤
- 어묵이 불을 정도로 약불에서 끓이면서 먹으면 좋음
- 채소육수는 집에 있는 야채재료를 이용해 만들 수 있음

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만두탕수육

03.냉동만두로 간식만들기 탕수육소스 군만두

- 냉동만두를 활용해 다양한 간식을 만들 수 있음
- 냉동만두는 쪄도, 삶아도, 끓여도, 구워도 좋음
- 탕수육을 만들어 자투리 야채를 소진할 수 있음
- 탕수육 소스는 물 100ml, 설탕 2.5스푼, 식초 3.5스푼, 진간장 1.5스푼 등을 섞어 만듦
- 전분물을 만들어 소스에 부어 농도를 짙게 함
- 만두는 팬에 식용유 2스푼을 넣고 노릇하게 구움
- 구운 만두에 탕수육 소스를 부어줌
- 탕수육 소스는 새콤달콤하며, 만두는 겉바속촉함
- 탕수육 소스는 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있음
- 간식이나 야식으로 추천하며, 만드는 과정이 쉽고 빠름

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