불고기, 어묵, 오징어, 차돌박이등을 이용해 만든 담백하거나 매콤한 국물요리입니다
전골, 탕, 국, 면요리까지 따뜻한 국물음식으로 한겨울 추위를 이겨보세요
불고기전골
- 내일부터 본격적인 한파가 예상되며, 감기와 독감 환자가 많음
- 따뜻한 물과 비타민C 섭취가 중요하며, 소불고기전골 요리 추천
- 소불고기전골 요리 재료는 소고기 불고기감 300g, 표고버섯 4개, 양배추 1/8통, 대파 1대 등
- 냄비에 야채재료들을 담고, 가운데에 소고기와 표고버섯을 올림
- 참치액 2스푼과 채소육수 800ml를 붓고 끓여줌
- 국물 간을 보고 참치액이나 간장으로 간을 맞춤
- 먹기 전에 후춧가루를 뿌려주고, 끓이면서 먹으면 더 시원함
매콤어묵탕
- 얼만전 휴게소에서 먹은 어묵이 맛있어 집에서 끓여먹기 시작
- 우리집은 항상 부산수제어묵을 냉동실에 구비해 놓고 있음
- 매콤한 어묵탕을 만들기 위해 필요한 재료는 사각어묵 4장, 알배추잎 4장, 무 200g, 새송이버섯 1개, 대파 1/2대, 청양고추 1개 등
- 매콤 양념장은 고춧가루 2스푼, 국간장 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 맛술 1스푼, 고추장 0.5스푼, 다진 마늘 1스푼을 섞어 만듦
- 냄비에 물 1.5리터와 코인육수 2개를 넣고 끓이다가 알배추와 무를 넣고 끓임
- 어묵과 새송이버섯을 넣고 끓인 후 양념장을 넣고 끓임
- 마지막에 대파와 청양고추를 넣고 후춧가루를 뿌려줌
- 매콤 어묵탕은 겨울철 국물음식으로 추천하며, 감기 예방에도 좋음
- 오징어 3마리를 6천원에 구입, 일부는 냉동 보관
- 남은 오징어로 오징어무국을 끓임
- 오징어무국 재료는 오징어 1마리, 무 150g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 다진 마늘 1스푼, 청양고추 1개, 코인육수 2개, 참치액 1스푼, 소금 0.5스푼, 후춧가루, 물 1리터
- 국이 끓으면 무를 넣고 익히고, 양파, 대파, 다진 마늘을 추가
- 참치액, 소금, 오징어를 넣고 끓임
- 마지막으로 청양고추, 후춧가루, 소금으로 간을 맞춤
- 오징어무국은 담백하고 청양고추로 시원함을 더함
- 육수에 무를 넣으면 국물이 깔끔하고 시원해짐
- 오징어는 국물이 우러난 후에 익히는 정도로 끓여야 부드러움
- 코인육수나 멸치다시육수, 국간장을 추가해도 좋음
부대찌개
- 가족의 요청으로 부대찌개를 끓임
- 재료는 김치, 스팸, 후랑크소세지, 샌드위치햄, 물만두, 떡국떡, 대파, 양파, 체다슬라이스치즈, 라면사리, 사골육수 등
- 부대찌개 양념장은 고춧가루, 고추장, 진간장, 참치액, 다진 마늘, 후춧가루 등으로 만듦
- 냄비에 재료를 담고, 사골육수를 부은 후 양념장을 반만 넣어 끓임
- 끓이면서 간을 보고, 필요에 따라 양념장을 더 넣어줌
- 라면사리와 치즈를 추가로 넣어 끓임
- 부대찌개는 밥 없이도 먹을 수 있는 한 그릇 요리임
차돌박이쌀국수
- 시중판매 밀키트 제품으로 쌀국수 요리
- 가족들이 좋아하는 고수, 고기, 숙주나물 추가
- 고수 대신 참나물도 가능
- 재료는 차돌박이 120g, 양파 1/2개, 고수 3뿌리, 숙주나물 80g 등
- 달군 팬에 식용유 2스푼과 다진 마늘 0.5스푼을 넣고 볶다가 차돌박이와 양파를 볶음
- 냄비에 물 900ml와 액상스프 2개를 넣고 끓이다가 쌀국수면과 건더기스프를 넣고 삶음
- 삶은 쌀국수를 그릇에 담고 국물을 담은 후 풍미유를 뿌리고 볶은 차돌박이와 양파, 숙주나물, 고수를 올림