브로콜리 손질과 세척방법부터 새우와 조합으로 만든 전, 새송이버섯과 감칠맛나게 볶은 볶음반찬, 고소한 참깨소스를 곁들인 다이어트 영양샐러드등 다양한 조리법으로 영양가있는 브로콜리 맛나게 드세요
브로콜리새우전
- 브로콜리와 새우를 섞어 부친 전 레시피 소개
- 재료: 브로콜리 1/2개, 새우 10마리, 계란 2개, 부침가루 1T, 소금 0.5t, 맛술 1t, 참기름 1t, 식용유, 식초 1 T
- 냉동새우는 해동 후 여러번 헹구고, 브로콜리는 식초 1T를 넣은 물에 담구어 불순물 제거
- 잘게 썬 브로콜리, 새우, 계란, 부침가루, 소금, 맛술, 참기름을 볼에 넣고 섞음
- 팬에 식용유를 두르고 수저로 떠 올려 중불에서 익히다가 약불로 줄여 앞뒤로 노릇하게 부침
- 부침가루에 간이 되어 있고, 맛술과 소금으로 짭쪼름하게 간을 맞춤
- 브로콜리의 아삭함과 새우의 식감이 조화로움
- 다양한 재료와 브로콜리를 섞어 전으로 즐길 수 있음
- 고기나 버섯 같은 야채와도 잘 어울림
브로콜리버섯볶음
- 버섯과 브로콜리를 간장과 굴소스에 볶아 만든 반찬 레시피 소개
- 재료는 새송이버섯 2개, 브로콜리 1/2개, 청양고추 1개, 식용유 1T, 들기름 2.5T, 양조간장 1T, 레몬즙 0.5t, 소금 5꼬집, 굴소스 1T, 깨소금 1T, 식초 1T
- 브로콜리는 식초 1T를 넣은 물에 30분 가량 담구어 세척
- 팬에 식용유와 들기름을 넣고 버섯과 브로콜리를 볶아줌
- 양념이 고루 들면 청양고추를 넣고 볶다가 깨소금을 넣고 들기름을 넣어 마무리
- 브로콜리와 버섯의 식감이 잘 어울리며, 양념의 감칠맛과 들기름의 고소함이 좋음
- 양파나 통마늘을 추가로 넣어 볶아도 좋음
브로콜리 참깨소스
- 브로콜리를 더 맛있게 먹는 방법으로 초고추장소스와 참깨소스를 소개
- 초고추장소스는 어른들이, 참깨소스는 아이들도 즐길 수 있는 소스
- 참깨소스는 고소한 맛과 달콤한 맛이 특징이며, 브로콜리의 식감을 더해줌
- 브로콜리를 데칠 때는 물에 소금을 넣고 약 40초 가량 데침
- 브로콜리와 참깨소스를 함께 제공하면 맛이 더욱 좋음
- 참깨소스는 다양한 샐러드에도 잘 어울림