오늘 드디어 구정 명절 당일이에요
매년하는데에도 잘모르겠고 늘 기억해야하는
제사상차리는법
오늘도 제글을 보며 참고합니다 ㅎ
지역마다, 집집마다 제사상, 차례상 차리는방법이
있을텐데요
그 방법과 더불어 나물 만드는방법까지
알려드릴게요
제사상 차리는법
제사나물 만들기
- 건고사리는 오랜 시간이 필요하나 복잡하지 않음
- 말린고사리나물볶음 만드는 법은 다음과 같음
- 말린고사리 200 g, 소금 1/2 스푼, 양파 1/2, 대파 1/3 대, 들기름 1, 진간장 2, 다진마늘 1, 통깨 1, 어간장 약간, 참기름 1 필요
- 말린고사리는 5-6 시간 동안 불리고, 삶은 후 물기를 꼭 짬
- 양념은 들기름 1 스푼, 진간장 3 스푼, 간마늘 1 스푼으로 함
- 팬에 오일 두르고 양념 재료와 고사리를 볶은 후 마무리
- 말린고사리나물볶음은 비빔밥이나 밥반찬으로 활용 가능
- 시금치 한단을 준비하여 고추장과 된장으로 양념한 무침을 만듦
- 시금치 데치기와 삶은 법은 다음과 같음: 다듬기, 세척, 데치기(30초), 찬물샤워, 물기 짜기
- 양념 재료는 간마늘, 참기름, 국간장, 통깨, 된장, 고추장 등을 사용
- 양념을 넣고 조물조물 무쳐준 후에 완성
- 고추장과 된장을 모두 사용하여 짭쪼름하면서도 맛있는 무침을 만듦
- 참기름이나 들기름을 선택하여 고소한 맛을 추가함
- 흰쌀밥 위에 얹어 먹으면 집밥 완성
- 봄에는 다양한 나물을 먹고 싶은 마음이 있음
- 매콤하게 고추장시금치무침을 만드는 것도 좋은 방법임
- 어린 열무를 이용한 비빔밥 요리를 소개
- 열무는 꼭지를 제거하고 깨끗하게 씻어 물기를 뺌
- 열무는 끓는 물에 소금을 넣고 30초간 데침
- 열무는 찬물에 헹궈 물기를 짠 후 적당한 크기로 자름
- 양념 재료(간마늘, 참기름, 간장, 통깨, 소금)를 넣고 버무림
- 열무나물무침을 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성
- 열무나물무침은 밥과 고추장 등과 함께 비벼 먹으면 맛있음
- 열무나물무침은 식탁을 풍성하게 만드는 맛있는 반찬임