구수한 바지락 요리입니다.
구수 칼칼한 순두부찌개와
바지락 칼국수~
인기리에 방영되고 있는 넷플릭스 흑백요리사 최현석 봉골레 파스타
그리고 구수한 바지락 된장찌개입니다.
- 바지락칼국수는 추운 날씨에 잘 어울리는 음식
- 바지락은 모래가 씹힐 수 있으므로 해감 필요
- 바지락 해감 방법은 바지락을 박박 문질러 헹군 후 소금 2큰술 넣고 2시간 해감
- 멸치육수는 물 1.5L에 무, 대파, 다시마, 멸치를 넣고 우려냄
- 바지락은 육수가 끓으면 넣어 입이 벌어질 때까지 끓임
- 칼국수는 가루를 털어내고 풀어서 준비하며, 끓이기 전에 물에 헹궈 가루 제거
- 바지락칼국수는 감자, 애호박, 당근 등을 함께 넣어 끓임
- 다대기는 대파와 청양고추를 썰어 준비하고, 칼국수 국물에 넣을 감자와 애호박은 도톰하게 채 썰어 준비
- 칼국수는 면기에 푸짐하게 담고, 바지락도 듬뿍 올림
- 주말에 바지락 순두부찌개 레시피를 소개함
- 동대문 페스티벌 이동무대 축제가 진행 중임
- 아파트 방송에서 교통 통제 소식을 전함
- 바지락 순두부찌개 레시피에 간장게장 살을 추가함
- 해물 순두부찌개 끓이는법에 대해 설명함
- 순두부찌개 재료 준비 과정을 보여줌
- 순두부는 먹기 좋은 크기로 자르고, 애호박은 한 입 크기로 자름
- 고추기름을 만들기 위해 들기름, 고춧가루, 다진 마늘을 사용함
- 물을 붓고 다시마를 넣은 후 애호박, 순두부, 대파, 바지락, 간장게장을 넣고 끓임
- 마지막에 새우젓으로 간을 맞추고, 다시마는 건져냄
- 해물 순두부찌개는 두 끼에 걸쳐 먹을 수 있음
- 간장게장 살을 넣어 구수하고 감칠맛 남
- 바지락 순두부찌개 레시피는 시원하고 짭조름함
- 청국장은 더운 날씨에도 잘 어울리는 음식
- 둥근호박과 구수한 바지락을 넣어 청국장을 끓임
- 둥근호박은 수저로 호박씨를 제거하고, 감자 필러로 껍질을 벗김
- 준비한 재료들은 각각 크기에 맞게 자름
- 냄비에 물과 코인 육수를 넣고, 감자, 양파, 둥근호박을 넣음
- 된장과 청국장을 넣고, 야채가 익으면 바지락을 넣음
- 고춧가루와 다진 마늘, 대파, 청양고추를 넣고 5분간 끓임
- 완성된 청국장찌개는 뚝배기에 담기
- 최현석 셰프가 넷플릭스 화제작 흑백요리사에서 소개한 봉골레 파스타 레시피를 공유
- 파스타 반죽에는 밀가루, 소금, 식용색소, 식용유를 사용하며, 냉장고에서 30분 이상 숙성
- 바지락은 깨진 것을 골라내고 물에 문질러 세척 후 소금 1큰술 넣어 2시간 동안 해감
- 바지락 삶은 국물은 버리지 않고 면수로 활용
- 팬에 버터와 마늘을 넣어 볶은 후 바지락 삶은 물을 부어 끓임
- 수제비 파스타 반죽을 한입 크기로 떼어 넣어 익히고, 파슬리가루와 바지락 살을 넣어 마무리
- 완성된 파스타는 쫄깃하고 구수하며, 마늘 향과 버터의 고소함이 느껴짐