김장 철이네요.
여러 가지 김장 김치 종류 중
절임 배추로 만든 김장 담그기와
고들빼기 김치, 갓김치, 알타리 김치, 파 김치까지
만드는 방법 상세하게 담아 놓습니다.
맛있게 담가드세요~
- 갓김치 담그는법을 소개함
- 여수 돌산갓 3.5kg을 준비하고, 간수 빠진 천일염에 절임
- 배, 홍고추, 양파, 쪽파 등 부재료와 양념을 준비함
- 밀가루 풀을 쑤고, 준비한 재료와 양념을 섞어 김치를 만듦
- 김치를 하루 동안 실온에서 숙성시키고, 이후 김치냉장고에서 이틀 더 숙성시킴
- 완성된 김치는 새콤한 맛이 올라와 맛있게 먹을 수 있음
- 고들빼기김치는 소금물에 담가 삭히는 과정이 필요함.
- 고들빼기김치 양념에는 까나리액젓, 새우젓, 매실청 등이 들어감.
- 고들빼기는 성질이 차고 쓴맛이 강해 심장의 열을 내리는데 좋음.
- 고들빼기는 항암 작용, 혈당조절, 심혈관질환 예방 등 다양한 효능이 있음.
- 고들빼기김치 담그는 과정은 다음과 같음:
- 고들빼기를 손질하고 소금물에 담가 삭힘.
- 밀가루 풀을 쑤고, 양파와 배를 갈아줌.
- 양념에 고들빼기와 쪽파를 넣고 버무림.
- 실온에서 6시간 동안 숙성시킨 후 냉장실에 보관함.
- 주말에 절임배추 20kg을 주문하여 김장을 담금
- 새우젓, 까나리액젓, 매실청을 넣어 양념을 만들고, 배와 양파를 갈아 넣음
- 고춧가루는 1kg~1.1kg을 사용하면 양념이 딱 맞음
- 김장김치는 1년 두고 먹는 것이므로 양념에 신경을 씀
- 젓갈만으로도 충분한 감칠맛을 얻을 수 있어 육수는 생략함
- 작년에도 인기가 많았던 김장김치 담그는법 김장 레시피를 사용함
- 매실청을 줄이고 유기농 설탕을 넣어 감칠맛을 더함
- 알타리무 3kg을 준비하여 깨끗이 세척하고 열십자로 잘라줌
- 절인 후 3시간 동안 두며, 중간에 2번 뒤집어줌
- 절인 알타리무를 물에 헹구어 물기를 뺌
- 밀가루 풀을 만들어서 식혀둠
- 김치 양념에 들어갈 재료들을 준비하고 갈아서 준비함
- 만들어진 김치 양념에 풀과 고춧가루, 다진 마늘, 매실청, 까나리액젓 등을 넣고 섞음
- 절인 알타리무에 김치 양념을 바르고 버무려줌
- 완성된 총각김치를 통에 담고 실온에서 하루 둔 후 냉장고에 보관함
- 쪽파를 구입해 반찬으로 사용함
- 쪽파가 많아 파김치를 담그기로 결정함
- 파김치는 절이지 않고 바로 양념에 버무림
- 파김치 양념은 양파, 배, 고춧가루, 꽃게액젓, 까나리액젓, 매실청, 새우젓, 생강, 통깨 등을 사용함
- 파김치 양념에 쪽파를 넣고 양념을 잘 발라줌
- 파김치는 겉절이로 먹거나 하루 정도 숙성해서 먹음
- 파김치는 밥반찬으로 좋음