레시피 > 한식팥 요리 동지 팥죽 끓이는 법 
2일 전콘텐츠 4

동지가 내일이네요.
동지는 일 년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날로
작은설이라고 불릴 정도로 중요하게 여기던 날입니다.

동짓날에는 팥죽을 먹는 전통이 있는데요.
동지에는 음의 기운이 강해 액운 쫓는 음식이라고 해서
동지에는 팥으로 동지 팥죽을 끓여 먹었다고 해요.

또한 동지 팥죽에 새알심 넣는 것은 새알 하나에 한 살의 나이로 두어
나이 수만큼 먹는 풍습도 있어요.

팥 요리 동지 팥죽 끓이는 법
찹쌀 팥죽과 단팥죽, 팥 삶는 법, 팥밥 만드는 법 알려드릴게요.

01.팥죽 끓이는법 단팥죽 새알 만들기

-동지팥죽은 한국에서 중요한 음식 중 하나로, 액운을 쫓고 나이를 먹는 풍습이 있음.
-동지팥죽에는 새알심을 넣어 먹는 것이 일반적이며, 새알심 하나에 한 살의 나이로 계산함.
-동지팥죽은 팥 2컵, 찹쌀가루 2컵, 설탕 3큰술, 올리고당 6큰술 등을 사용하여 만듦.
-팥은 물에 씻어 불순물을 제거하고, 삶은 후에는 껍질을 걸러냄.
-새알심은 습식 찹쌀가루로 만들어지며, 냉장고에서 1시간 숙성시키면 좋음.
-단팥죽은 설탕과 올리고당, 소금을 넣어 맛을 맞춤.
-완성된 단팥죽은 국그릇에 담고 잣을 올려 마무리함.

블로그에서 더보기
02.동지팥죽 만들기 동짓날 팥죽 끓이는법

- 동지 팥죽 만드는 방법을 소개함
- 팥은 박박 문질러 씻어 물에 담가 뜸
- 압력솥에 팥을 담고 물 2L를 부어 15분간 삶음
- 삶은 팥을 반 정도 건져 블렌더에 부드럽게 갈아주었음
- 압력솥에 갈아준 팥과 불린 찹쌀을 넣고 물 1L를 추가함
- 팥죽이 끓으면 새알심을 넣고 중불에서 바닥이 눋지 않도록 잘 저어줌
- 설탕 3큰술, 스테비아 1큰술, 소금 1큰술을 넣어 간을 맞춤
- 만들어진 팥죽을 그릇에 담고 동치미 국물과 함께 제공함

블로그에서 더보기
03.빠르게 팥삶는법 팥삶는 시간 압력솥 팥삶기

- 정월대보름을 앞두고 잡곡 중 하나인 팥을 손질함
- 팥은 단단하므로 손질이 어려움
- 압력솥을 이용하여 빠르게 팥을 삶는 방법을 소개
- 압력솥에 팥을 넣고 물을 부어 끓임
- 1차로 삶은 팥물은 버리고, 2차로 물을 부어 다시 끓임
- 삶은 팥은 소분하여 냉동실에 보관했다가 필요시 사용

블로그에서 더보기
04.팥밥 만드는법

- 오곡밥은 정월대보름 전날 저녁에 먹는 음식으로, 건강과 풍년을 기원함
- 오곡밥은 성이 다른 세 사람이 나눠 먹어야 좋은 운이 들어옴
- 하루에 9번 나눠 먹으면 좋다고 알려져 있음
- 귀밝이술과 부럼은 정월대보름 아침 식전에 먹음
- 오늘은 오곡밥 먹는 날이며, 전기밥솥 찰밥 만들기를 소개함
- 팥을 듬뿍 넣어 만든 오곡밥을 좋아함

블로그에서 더보기
#팥죽#동지팥죽#단팥죽만들기#팥삶는법#팥죽끓이는법#단팥죽#팥삶는방법#새알심만들기#동지팥죽끓이는법#팥밥#동짓날팥죽#팥죽먹는날#동지#새알팥죽#2024동지팥죽