겨울이라 국물요리가 매일 필요하네요.
따뜻하게 끓여드시고 감기 없는 겨울 나시길 바랍니다.
무 굴 국밥 만드는 법
참치 김치찌개 레시피
해물 된장찌개 레시피
돼지고기 넣은 띄운 콩비지찌개 끓이는법
오징어 순두부찌개 끓이는법
맛있게 만들어 드셔요~
- 제철인 생굴을 이용한 굴국 레시피를 소개
- 굴국에는 단백질, 아미노산, 비타민, 미네랄 등이 풍부
- 굴국 재료로는 생굴 200g, 무 250g, 두부 150g, 홍고추, 청양고추, 대파 등이 필요
- 굴은 소금 2큰술로 세척 후 맑은 물이 나올 때까지 헹굼
- 육수는 멸치와 다시마를 이용해 우려냄
- 무와 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비
- 굴국 끓이는법은 육수에 무를 넣고, 거품을 걷어낸 후 굴을 넣음
- 굴이 익으면 대파와 고추를 넣고 불을 끔
- 완성된 굴국은 그릇에 담고 후추를 뿌려 먹음
- 참치 김치찌개는 돼지고기나 참치를 넣으면 맛이 달라짐
- 참치 김치찌개 레시피는 김치 360g, 참치캔 150g, 두부 200g, 양파 1/2개, 대파 1/4대, 참치액 2큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 참기름 1큰술, 물 720ml 필요
- 김치와 참기름을 냄비에 넣고 센 불에서 볶다가 양파와 대파를 넣고 나른해질 때까지 볶음
- 참치를 넣고 가볍게 볶은 후 물을 붓고 센 불에서 끓임
- 두부와 대파를 넣고 다진 마늘과 참치액으로 간을 맞춤
- 참치 김치찌개는 참치 건더기와 부드러운 두부, 새콤한 김치가 어우러져 풍미가 깊음
- 참치 김치찌개는 매일 먹어도 질리지 않는 레시피이며, 겨울 음식으로 추천
- 고깃집 된장찌개 레시피를 소개함
- 겨울철 찌개 요리로 적합함
- 홍합과 건새우를 넣어 구수한 맛이 특징임
- 홍고추, 두부, 부추 등을 넉넉하게 넣음
- 뚝배기에 끓여 식지 않고 따뜻하게 먹을 수 있음
- 홍합과 건새우로 만든 구수한 된장찌개 국물이 일품
- 김치와 돼지고기, 콩비지를 이용해 비지찌개를 만듦
- 돼지고기 다짐육과 대파, 건고추, 다시마 등을 추가로 넣음
- 콩비지찌개에 사골분말 육수, 소금, 다진 마늘 등을 넣어 양념함
- 완성된 비지찌개는 뚝배기에 담아냄
- 돼지고기는 원하는 부위를 사용하면 됨
- 띄운 콩비지를 사용해 구수함을 더함
- 순두부찌개에 오징어와 애호박을 넣어 시원하고 칼칼한 맛을 살림
- 오징어는 칼집을 내고 1cm 크기로 잘라 준비
- 애호박은 반으로 잘라 0.5cm 두께로 자르고, 양파는 채썰기
- 청양고추, 홍고추, 대파는 잘게 썰어 준비
- 순두부는 먹기 좋게 잘라 준비
- 팬에 참기름과 고춧가루를 넣어 고추기름을 만든 후 물을 붓고 끓임
- 애호박과 양파를 넣고 끓인 후 오징어, 순두부, 대파, 고추를 넣음
- 순두부찌개 양념으로 다진 마늘, 국간장, 새우젓을 사용