레시피 > 한식평범한 일상 속 반찬 
2025.02.24콘텐츠 5

평범한 날 간단하게 즐길 수 있는 반찬
들기름 두부구이와 김치볶음 두부김치 만드는법
오이무침 레시피
파래무침 만드는법
감자조림 만드는법
봄동겉절이 만드는법

01.들기름 두부구이 두부김치 만드는법

- 두부김치는 들기름 두부구이와 김치볶음으로 구성
- 두부구이는 두부 600g, 들기름 5큰술, 소금, 후추, 설탕 필요
- 김치볶음은 김치 2컵, 설탕 1/2큰술, 들기름 1큰술, 통깨 필요
- 두부는 키친타월로 물기를 닦고 반 자른 후 1cm 두께로 자름
- 들기름 두부구이는 팬에 들기름을 두르고 두부를 올려 중불에서 구움
- 김치볶음은 팬에 김치를 올리고 들기름을 두른 후 중불에서 볶음
- 두부김치는 들기름 두부구이와 김치볶음을 함께 세팅함

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02.오이무침 레시피 양념

- 오이무침 레시피를 소개함
- 재료는 오이, 대파, 양파, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 매실청, 식초, 소금 등
- 오이는 깨끗하게 씻어 양 끝을 자르고 반으로 자른 후 씨를 제거함
- 오이를 0.5cm 두께로 도톰하게 썰어 소금 0.3작은술에 10분간 절임
- 양파와 대파는 채썰고, 양념과 함께 버무림
- 오이무침을 접시에 담고 통깨를 뿌려줌
- 새콤달콤하고 아삭한 오이무침을 밥반찬으로 추천함

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03.파래무침 만드는법

- 파래무침은 식초, 설탕, 소금을 넣어 간단히 만들 수 있음
- 재료는 무, 대파, 홍고추, 파래 필요
- 무는 슬라이스 친 후 채썰고, 대파는 반으로 가른 후 쫑쫑 썰며, 홍고추는 반으로 자른 후 쫑쫑 썰어 준비
- 무는 소금 0.3큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술 넣어 버무린 후 5분 정도 절임
- 파래는 물에 풀어서 깨끗하게 세척 후 물기를 꼭 짬
- 절인 무에 파래는 여러 번 잘라서 길지 않게 만들어줌
- 파래무침에 소금 0.5작은술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술 넣고 대파와 홍고추 넣어 잘 버무림
- 파래무무침은 새콤달콤하게 만들 수 있으며, 마늘은 생략 가능

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04.감자조림 만드는 법

- 아기 감자조림은 감자를 졸여 만든 밥반찬으로, 부드럽고 고소한 맛이 남
- 간장 감자조림 레시피는 간단하면서도 맛 보장됨
- 감자조림 레시피는 감자 5개, 다진 마늘 0.5큰술, 조림 맛간장 2.5큰술, 쌀엿 1큰술, 코인육수 1정, 식용유 2큰술, 참기름 0.5큰술, 물 200ml 등이 필요함
- 감자는 껍질을 벗기고 아기가 먹기 좋은 크기로 자름
- 감자는 전분을 빼고 절여야 졸일 때 부서지지 않음
- 팬에 식용유를 두르고 감자와 다진 마늘을 볶은 후, 간장과 물을 붓고 졸임
- 아기 감자조림은 부드럽고 고소하게 만들 수 있음
- 간장 감자조림 레시피는 간장과 쌀엿을 넣어 졸이면 됨

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05.봄동 겉절이 레시피

- 봄동 500g, 대파 10cm, 양파 1/2개, 꽃게액젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 매실청 2큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 필요
- 봄동은 반으로 자른 후 밑동을 잘라주고, 다시 반으로 자름
- 봄동은 흙이나 모래가 많아 물에 잠시 담가 불렸다가 여러번 씻어줌
- 대파와 양파는 잘게 썰어 준비
- 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 꽃게액젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 매실청 2큰술을 섞어 겉절이 양념을 만듦
- 봄동을 양념에 넣고 버무려준 후 통깨를 뿌려 마무리
- 참기름을 추가하면 더 고소한 맛을 느낄 수 있음
- 봄동 겉절이는 입맛을 돋우는 음식으로, 봄동을 절이지 않고 젓갈과 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 가볍게 버무림

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