매일 먹는 반찬이라도 늘 밥반찬으로 인기가 좋은 밥반찬들입니다.
빨간 콩나물무침, 고추장 멸치볶음, 오이무침, 무생채, 어묵볶음
이거면 기본 밑반찬으로 충족이 되지 않을까 싶어요
- 오뎅볶음은 달콤하면서도 짭조름한 맛이 특징이며, 매일 반찬으로 적합함
- 오뎅볶음은 쫄깃한 맛과 감칠맛이 좋음
- 오뎅볶음 양념을 미리 만들어 두고, 야채를 볶은 후 어묵을 넣어 볶음
- 어묵볶음 양념장은 양조간장, 다진 마늘, 맛술 등을 섞어 만듦
- 볶은 야채에 어묵을 넣고 볶은 후, 만들어 둔 양념장을 넣어 섞음
- 마지막에 알룰로스, 참기름, 깨소금을 넣어 볶은 후 불을 끔
- 콩나물무침 레시피는 다양하며, 각각의 방법은 장단점이 있음
- 이번 레시피는 끓는 물에 소금을 넣고 콩나물을 삶은 후 찬물에 헹구는 방법
- 삶은 콩나물에 고춧가루, 국간장, 소금, 참기름, 깨소금 등을 넣어 무침
- 콩나물무침은 가볍게 털어가면서 버무려주어야 콩나물 대가리가 떨어지지 않음
- 빨간 콩나물무침은 매콤하고 고소한 맛이 특징
- 콩나물무침에 들어가는 재료는 상황에 따라 조절 가능
- 아삭한 콩나물무침을 만들기 위해서는 콩나물을 삶은 후 찬물에 헹구는 것이 중요함
- 재료는 잔멸치 150g, 고추장 2 큰 술, 쌀엿 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 마요네즈 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 물 2 큰 술, 참기름 0.5 큰 술, 통깨 1 큰 술, 식용유 1.5 큰 술
- 잔멸치 가루를 털고, 고추장 멸치볶음 양념을 만듦
- 팬에 식용유를 두르고 잔멸치를 볶은 후, 고추장 양념장을 넣어 볶음
- 마지막으로 쌀엿, 참기름, 통깨를 넣어 마무리함
- 매콤하고 고소한 잔멸치볶음이 완성됨
- 오이무침 레시피 공유
- 재료: 오이 2개, 부추 20g, 고춧가루 4 큰 술, 꽃게 액젓 2 큰 술, 다진 마늘 0.5 큰 술, 매실청 1 큰 술, 절이는 소금 1 작은 술, 세척용 굵은소금 1.5 큰 술
- 오이는 굵은소금으로 문질러 세척 후 물에 헹궈 준비
- 오이는 0.3cm 두께로 어슷 썰어 소금 1 작은 술에 15분 정도 절이기
- 부추는 3cm 길이로, 양파는 채 썰어 준비
- 오이 물기 제거 후 오이무침 양념 만들기
- 양념: 다진 마늘 0.5 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 매실청 1 큰 술, 홍게 액젓 2 큰 술, 배즙 1 큰 술
- 오이무침 양념에 부추 넣고 버무려 마무리
- 오이무침은 접시에 담고 통깨 뿌려주기
- 오이무침은 상큼하고 아삭한 맛이 특징
- 무 800g, 양파 1/4개, 대파 2 큰 술 등을 사용하여 무생채를 만듦
- 절인 후 절인물은 모두 버리고, 고춧가루 4 큰 술, 까나리액젓 2 큰 술, 매실청 2 큰 술 등을 넣어 무침
- 상큼한 맛을 위해 배즙 2 큰 술, 새우젓 0.5 큰 술도 추가함
- 만들어진 무생채는 이틀 정도 실온 숙성 후 냉장고에 보관 권장
- 무생채는 매콤하면서도 아삭한 식감이 특징이며, 국물이 생기지 않아 깔끔함