레시피 > 한식
상추가 있다면 만들어 보세요!
봉구인절미
푸드 전문블로거
2024.08.31콘텐츠 2

쌈채소가 있다면 같이 싸먹을 게 필요하잖아요~
반찬 아쉽지 않게 만드는 강된장과 쌈장 만들어보세요.
요거 만들어 두면 자연스럽게 상추 앞으로 가!

봉구인절미
봉구인절미님의 PICK
전복 강된장 만드는법 백종원 강된장 두부강된장 강된장찌개 호박잎쌈밥

- 전복 강된장은 찌개와 쌈장의 중간 형태로, 국물을 바특하게 끓여 만든다.
- 강된장찌개에 넣을 재료는 애호박, 두부, 표고버섯, 양파, 전복, 청홍고추, 대파 등이다.
- 쌀뜨물에 된장과 땡큐장을 풀고, 애호박, 양파, 고춧가루, 다진 마늘 등을 넣어 끓인다.
- 전복과 두부, 청홍고추, 대파를 추가로 넣고 국물이 반 정도 졸아들 때까지 끓인다.
- 완성된 강된장은 뚝배기에 담고 흑임자를 뿌려낸다.
- 강된장은 밥에 비벼 먹거나 쌈으로 싸먹어도 맛있다.

봉구인절미
봉구인절미님의 PICK
풍자 쌈장 레시피 풍자참치쌈장 만들기 캔참치 요리 저녁밥상 메뉴 추천

- 풍자 쌈장 레시피는 참치캔 하나만 있으면 쉽게 만들 수 있다.
- 호박잎이나 양배추 등의 쌈채소와 잘 어울린다.
- 다이어트를 위해서는 저당쌈장을 사용하거나, 된장과 고추장으로 만든 쌈장에 두부나 양파를 추가한다.
- 참치가 들어 있어 포만감이 좋고, 호박잎과의 조화가 좋다.
- 소요 시간은 약 10분이며, 재료는 캔참치 50g, 대파 30g, 청양고추 1개, 홍고추 1/3개 등이다.
- 쌈장의 비율은 참치의 2/3양으로 맞춘다.

#두부강된장#백종원강된장#참치쌈장#전복강된장#쌈장레시피#강된장레시피#풍자참치쌈장