레시피 > 한식깍두기 담그는법
2024.09.13콘텐츠 2

방송에서 소개한 깍두기 담그는법 알려드려요.
박준면 씨의 풀 대신 밥을 갈아 넣고, 요구르트를 넣은 깍두기와 키의 굴깍두기 알아두면 김치 걱정 없어요! 😉😉

01.풀없이 깍두기 담그는법 언니네산지직송 박준면 깍두기 요구르트 깍두기

- 언니네산지직송에서 전북자치도 고창군을 방문, 갯벌에서 동죽 채취 후 김치 담그기 진행
- 박준면 씨가 깍두기를 담당, 무를 깍둑 썰어 소금과 설탕에 재우고 밥을 갈아 양념 제조
- 요구르트를 김치 양념에 넣어 감칠맛을 살림, 풀 대신 밥을 갈아넣는 것이 특징
- 무는 큼지막하게 썰어 1시간 정도 절이고, 양념에 고춧가루를 추가하여 색을 입힘
- 무에 알싸한 쪽파와 매콤새콤한 양념을 넣고 손으로 버무리면 완성
- 무김치는 하루 숙성 후 냉장고에 보관, 시간이 지나면서 깊은 맛이 남
- 가을무로 박준면 레시피처럼 담가볼 것을 권장

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02.키 굴깍두기 만드는 법 굴김치 만들기, 생굴 요리 나혼자산다 키 레시피

- 키가 카니집에서 굴김치 만들기 진행
- 키는 김치만두와 굴깍두기를 만듦
- 키는 굴깍두기를 위해 무 절이기, 찹쌀풀 쒀서 김치 양념 만들기 등을 직접 함
- 굴은 1kg 준비, 굵은 소금 1큰술로 세척 후 물기 제거
- 무는 5kg 준비, 껍질 벗겨서 한입 크기로 깍둑썰기
- 무는 설탕 6큰술, 소금 6큰술로 밑간해서 한 시간 동안 절이기
- 찹쌀풀은 물 2컵, 밀가루 2큰술, 찹쌀가루 2큰술로 만들어서 식힘
- 김치 양념은 굵은 고춧가루 150g, 고운 고춧가루 60g, 새우젓 90g, 다진 마늘 150g, 다진 생강 60g, 멸치액젓 150g 등을 섞어서 준비
- 절인 무에 김치 양념과 쪽파를 넣고 버무린 후, 마지막에 굴을 넣어서 마무리
- 굴김치는 밀폐용기에 담아서 냉장보관 후 시원하게 먹음
- 굴김치는 겨울 별미로, 시원하게 먹으면 맛있음

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