레시피 > 한식고등어 무조림 레시피 두 가지
2024.10.14콘텐츠 2

지금 제철인 고등어에 무를 넣어 조리면 별미죠~
날도 쌀쌀해지니 칼칼한 생선조림이 땡기는데요.
생선조림은 양념 맛이 좌우하잖아요~
믿고 먹는 백종원, 류수영 레시피로 고등어 무조림 만들어보세요 :)

01.고등어무조림 만들기 백종원 고등어조림 양념 생고등어 무조림

- 고등어 무조림은 9월부터 11월까지 제철인 고등어와 무, 감자를 사용
- 고등어는 깨끗이 손질 후 밑간을 함
- 무는 너무 두껍지 않게, 감자는 무와 비슷한 두께로 썰음
- 양념은 다진 마늘, 고춧가루, 액젓, 고추장, 땡콤장, 맛술, 원당, 아가베시럽 등을 사용
- 바닥에 무, 감자, 양파, 고등어를 순서대로 깔고 양념장과 물을 부어 조리
- 약 15분간 끓인 후, 간이 잘 배면 완성
- 고등어 무조림은 매콤하면서 고소한 맛이 특징
- 무와 감자는 따로 건져내어 다음날 데워 먹어도 맛있음

블로그에서 더보기
02.류수영 고등어조림 만드는법 평생 먹는 생선조림 고등어 비린내 제거 팁

- 류수영이 평생 고등어조림 레시피를 공개했다.
- 고등어는 비린내가 심하므로 꼼꼼히 손질해야 한다.
- 류수영의 양념장은 간단하고 개운하며 감칠맛이 돈다.
- 고등어조림은 물을 많이 넣어 끓이며 비린내를 잡는다.
- 고등어는 먼저 무를 익히고, 고등어와 양념장을 넣어 익힌다.
- 류수영의 고등어조림은 국물이 자작하여 살코기를 적셔 먹고, 국물에 밥을 비벼 먹기 좋다.

블로그에서 더보기
#고등어무조림#고등어감자조림#백종원고등어조림#고등어조림만드는법#류수영평생고등어조림#류수영고등어조림