무국 하면 소고기를 먼저 떠올리지만 담백한 고기없는 무국도 맛있답니다.
한창 맛있을 무에 두부나 버섯을 넣으면 충분히 단백질을 채울 수 있는데요.
고기 없을 때 편하게 끓여보세요~! 😉😉
- 눈이 내린 추운 날에 어울리는 국물요리로 무새우젓국을 추천
- 고기 없이 무와 머쉬멜로 버섯, 대파, 청양고추 등을 사용하여 만들 수 있음
- 무는 돌려깎기로 썰어 새우젓과 들기름에 볶은 후 육수를 두 번에 나눠 넣어 끓임
- 국물이 뽀얗게 우러나면 다진 마늘과 액젓으로 간을 맞추고, 대파와 청양고추를 넣어 마무리
- 어린이와 함께 먹을 경우 청양고추를 제외하고, 매콤함을 더하려면 고추를 추가 가능
- 들기름에 볶은 무는 고소함과 새우젓의 감칠맛이 더해져 맛있음
- 추운 날에 먹기 좋은 국물요리로, 한 그릇 먹으면 후끈해질 것임
- 맑은 무국을 끓이기 위해 무, 두부, 표고버섯, 대파, 청양고추 등을 준비함
- 디포리 육수에 무와 표고버섯을 넣고 끓임
- 도톰하게 썬 두부를 물에 담가 간수를 뺌
- 참기름에 무와 표고버섯을 볶은 후 육수를 붓고 끓임
- 새우젓갈로 간을 하고, 다진 마늘과 후추를 추가함
- 마지막으로 대파와 청양고추를 넣어 마무리함
- 깔끔하고 시원한 맛의 맑은 무국이 완성됨