명절 후에 느끼하고 더부룩한 속을 한 방에 잠재울 수 있는 국물요리 알려드릴게요. 얼큰함에 속이 뻥 뚫리는 국물요리들인데 해장음식으로도 강추에요.
- 경상도 전잡탕찌개는 명절 후 남은 전을 이용해 만듦
- 전잡탕찌개는 시원하고 얼큰한 국물맛이 특징
- 전잡탕찌개 재료로는 물, 다시마, 코인육수, 남은 전, 무, 양파, 김치, 대파, 청양고추 등이 필요
- 육수는 물에 다시마와 코인육수를 넣고 끓여 만듦
- 전은 밀가루가 적은 계란옷만 입은 전들이 좋음
- 전잡탕찌개는 새우젓, 다진 마늘, 고춧가루 등으로 간을 맞춤
- 전잡탕찌개는 냄비째 상에 내어 먹는 것이 좋음
- 전잡탕찌개는 멸치육수와 전의 맛이 어우러져 국물맛이 좋음
- 명절에 기름진 음식을 많이 먹은 후 김치 콩나물국을 추천
- 김치 콩나물국은 김장김치와 콩나물만으로 간단히 만들 수 있음
- 김치 콩나물국에 떡국과 식은밥을 넣어 갱시기죽을 만들어 먹는 것도 추천
- 김치 콩나물국의 재료는 물 2.5리터, 다시마 1장, 코인육수 2알, 김치 1컵 등
- 김치 콩나물국은 새우젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 굵은 소금 1/3큰술 등을 사용
- 김치 콩나물국에 고춧가루 1큰술과 대파 2/3컵을 넣고 끓이면 완성
- 김치 콩나물국에 청양고추, 두부, 어묵 등을 추가해서 끓여보는 것도 추천
- 순두부 한 봉지로 만드는 간단한 순두부 요리법 소개
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- 순두부찌개에 들어갈 재료들 미리 썰어두기 권장
- 뚝배기에 물과 양념장, 순두부 등을 넣고 끓여 완성
- 순두부찌개는 뚝배기에서 먹어야 제맛, 국물이 넉넉하고 맛있음
- 순두부와 국물이 적절히 어우러져 맛이 꽉 찬 순두부찌개임
- 두부와 순두부는 성분이 같지만 식감과 맛이 다름.