간식같은 식사같은 간식같은 분식! 분식은 종류도 다양하지만 떡튀순은 절대 빠질 수 없죠? 떡볶이, 튀김, 순대&내장까지 분식 메뉴 한 번에 모아볼까요?
식혜 떡볶이
- 식혜떡볶이는 학교 앞 분식집 떡볶이 맛을 재현한 요리
- 재료는 비락식혜 2.5컵, 떡볶이 떡 2줌, 어묵 3장, 고추장 5T, 진간장 1T, 대파 등
- 떡볶이 떡은 쌀이나 밀떡 중 취향에 따라 선택 가능
- 식혜떡볶이의 맛은 달달하고 매콤하며, 중간에 저어주며 끓여줌
- 완성된 식혜떡볶이는 접시에 담고 삶은 계란이나 메추리알, 깨를 뿌려줌
- 식혜떡볶이는 간단하면서도 맛있는 요리로, 떡볶이를 좋아하지만 만들기 어려웠던 사람들에게 추천!
오징어튀김
- 오징어튀김을 만들기 위해 냉동 오징어채를 사용했어요
- 오징어채 700g, 튀김가루 130g, 전분가루, 식용유, 소금, 후추 등을 사용!
- 오징어채에 소금과 후추를 뿌려 밑간을 한 후, 튀김 반죽을 만들어 묻혀주세요
- 튀김기 온도가 170도에 오르면 오징어튀김을 5 ~ 6조각 넣고 2분간 튀겨주세요
- 오징어튀김을 한 번 더 노릇하게 튀겨준 후, 파슬리가루를 뿌려 마무리!
- 타르타르 소스를 만들어 함께 먹으면 더욱 맛있어요!
순대튀김
- 순대튀김은 찰순대를 이용해 만들며, 김말이와 비슷한 맛이 나요
- 찰순대는 가격이 저렴하고, 원 플러스 원 행사 때 구매하면 더욱 좋아요
- 순대튀김은 지역마다 다른 분식집 메뉴들 중 하나!
- 순대튀김은 찰순대 한 팩과 식용유, 양념치킨 소스 등이 필요해요
- 순대튀김은 중불로 약 6분간 튀겨주며, 기름을 한 번 빼준 후 양념치킨 소스와 함께 먹으면 꿀맛!
- 순대튀김은 김말이와 비슷한 맛이 나기 때문에, 김말이를 좋아하는 사람들에게 강력 추천!
간튀김
- 돼지 간은 단백질이라서 다이어트 식품으로 적합
- 돼지 간은 삶거나 볶거나 튀김으로 즐길 수 있어요
- 돼지 간튀김은 삶은 돼지 간 400g, 튀김가루 100g, 식용유, 파슬리가루 필요
- 돼지 간을 썰어서 가루를 묻히고, 튀김가루와 물을 섞은 반죽에 담가주세요
- 튀김기 온도 170도에서 돼지 간을 3분간 튀긴 후, 한 김 식혀서 다시 튀김
- 돼지 간튀김은 다양한 튀김과 함께 담아서 파슬리가루를 뿌려 완성!
- 돼지 간튀김은 퍽퍽하지 않고 떡볶이 소스와 함께 먹으면 맛있어요
순대&내장
- 순대 내장 종류와 찰순대를 주문함
- 찰순대는 미트타임 대찬순대 찰순대를 이용함
- 레시피는 뒷면에 나와있음, 중탕, 전자레인지, 찜기 조리법 포함
- 평소에는 중탕 조리법을 이용하나, 이번에는 찜기 조리법을 선택했어요
- 찜기 채반에 순대와 순대 내장을 담고, 물이 팔팔 끓으면 찜기 채반을 얹어 중강불로 10분 동안 찌고, 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들여요
- 순대는 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 파슬리가루를 뿌려 마무리~!
- 소금을 살짝 찍어 먹거나, 떡볶이 소스에 찍어 먹어도 맛있!!