레시피 > 한식2천원으로 만든 가지요리 제철반찬
2024.06.18콘텐츠 2

가지와 애호박을 구워서 만든 애호박 가지무침과 가지를 구워서 만든 가지구이를 만들었어요. 똑같은 재료로 만들었지만 식감과 맛이 달라요.
가지애호박무침과 가지구이 만들어서 드셔보세요!

요즘 가지가 제철이요? 저희 식구들은 가지를 좋아해서 가지를 이용한 밑반찬을 만들어 보았어요. 어떤 방법으로 요리하느냐에 따라서 가지 식감이 달라지는것 같아요. 요즘 가지가 저렴하니 가지구입해서 밑반찬 만들어서 드셔보세요~
01.제철반찬 애호박 가지볶음 만들기 애호박 가지무침 밑반찬 만들기

- 제철반찬으로 애호박과 가지볶음을 만듦
- 가지는 남편이, 애호박은 아이들이 좋아함
- 각각 따로 만드는 것보다 두 가지를 한꺼번에 만드는 것이 효율적
- 애호박과 가지를 아주 얇게 썰어줌
- 얇게 썰어야 잘 익기 때문에 얇게 썰어주는 것이 포인트
- 애호박과 가지는 식용유를 넣지 않은 마른 팬에 구워줌
- 구운 가지와 애호박은 한 김 식혀주고 양념장을 만들어줌
- 양념장은 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 진간장, 멸치 액젓, 매실액, 참기름, 통깨 등을 사용
- 구운 가지와 애호박, 양념장을 큰 볼에 넣고 살짝 무쳐주면 애호박 가지무침 완성
- 마지막에 참기름 1스푼을 넣어 고소함을 추가하고 통깨를 뿌려 마무리
- 애호박 가지무침은 기름기가 없어 담백하고 고소함
- 밑반찬으로 만들어 놓으면 3~4일 동안 저녁 준비가 편함

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02.제철 반찬 가지 요리 가지구이 양념 만들기 가지구이 반찬 만드는 법

- 요즘 가지가 제철이며, 저렴하고 싱싱함
- 남편이 가지나물을 좋아해 주말에 반찬으로 만듦
- 가지나물 반찬을 아이들은 좋아하지 않아 가지구이로 만듦
- 가지구이 양념은 진간장, 다진 마늘, 올리고당, 물을 사용
- 가지구이 양념을 가지에 뿌려 조리면 완성
- 가지구이 반찬을 아이들이 장어구이냐고 물었지만, 남편은 식감이 더 좋다고 함
- 가지가 제철일 때 자주 구입해서 만들어 먹을 예정

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