레시피 > 한식워킹맘 한그릇 요리 반찬없을 때 만들어 먹기 좋은 덮밥요리 
2024.11.26콘텐츠 2

평일에는 퇴근하고 나면 시간이 빠듯해서 이것 저것 반찬을 만드는거 보다 한그릇 음식으로 만들어 먹는데요. 매콤한 오징어 덮밥은 스트레스를 날려주고,스테이크 덮밥은 힘 빠진 평일. 저에게 힘을 주는 한그릇 음식인것 같아요.

01.오징어볶음 만드는 법 매운 오징어볶음 레시피 양념장 만들기

- 오징어볶음에 청양고추를 넣어 매콤한 맛을 살렸다.
- 오징어볶음 레시피는 다음과 같음: 오징어 2마리, 양파 1/2, 당근 1/3, 청양고추 2개, 대파, 밀가루 1스푼, 굵은 소금 1스푼, 오징어 볶음 양념장(고추기름, 다진 마늘, 다진 생강, 진간장, 굴소스, 고추장, 설탕, 물엿, 고춧가루 등)
- 오징어는 내장까지 손질되어 있어 깨끗이 씻어줌
- 오징어볶음 양념장은 고추기름을 만든 후 각종 재료를 넣어 만듦
- 오징어볶음에 야채를 넣고 볶은 후 오징어를 넣어줌
- 오징어볶음에 감자 전분을 넣으면 물기가 생기지 않고 윤기가 생김
- 오징어볶음에 참기름과 통깨를 넣어 마무리함

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02.스테이크 덮밥 만들기 스테이크 소스 만들기

- 스테이크 덮밥은 한끼 식사로 적합한 메뉴
- 덮밥 종류는 다른 반찬 없이도 한끼 해결 가능
- 롯데마트에서 엘포인트 할인 행사로 미국산 스테이크 구매
- 스테이크용 고기는 키친타월로 핏물 제거 후 오일과 미림 발라주기
- 스테이크는 대파 흰 부분과 양파 1/2개와 함께 구워주기
- 스테이크는 총 4분간 구운 후 5분간 레스팅
- 스테이크 소스는 진간장, 설탕, 물, 미림, 다진 마늘 등으로 만들기
- 스테이크 소스에 다진 대파를 넣고 프라이팬에서 조려주기
- 양파는 가늘게 채 썰어서 찬물에 담갔다가 물기 제거 후 사용
- 그릇에 밥과 양파, 스테이크, 소스를 순서대로 올려주기
- 스테이크는 질기지도 않고 맛있으며, 와사비와 함께 먹으면 느끼함 잡아줌

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