벌써 연말이네요. 연말에 늘 친한 가족끼리 모여서 소소하게 파티를 하는데 연말 손님 상차림 음식으로 간단하게 만들 수 있는 음식 두가지를 소개합니다.
- 어제 남편 생일을 맞아 음식을 준비함
- 메뉴는 무쌈말이로, 연말 손님 상차림에도 적합
- 무쌈말이 재료는 쌈무, 게맛살, 파프리카, 고추, 무순 등
- 무쌈말이 소스는 연겨자, 레몬즙, 진간장, 올리고당, 식초, 물을 섞어 만듦
- 무쌈말이는 쌈무 위에 재료를 올리고 양쪽 끝단을 접어줌
- 무쌈말이와 연겨자 소스를 함께 제공하면 좋음
- 무쌈말이는 생일상차림이나 연말파티 모임에 적합한 메뉴임
- 수육이 먹고 싶어 콜라 수육 레시피로 만들어 봄
- 삼겹살 수육을 반으로 자른 뒤 재료들을 깨끗하게 씻어 준비
- 삼겹살 수육에 들어갈 재료들을 세팅하고, 콜라 800ml와 간장 120ml 등을 넣음
- 뚜껑을 닫고 30분 정도 삶은 후, 부재료들을 건져내고 양념에 조림
- 삶은 수육을 썰어서 접시에 담고, 굴소스와 진간장 베이스로 만들었기 때문에 쌈장 없이도 맛있음
- 수육은 야들야들하게 잘 익었으며, 양배추나 배추에 싸서 먹으면 좋음