요즘 굴과 가리비와 전복이 많이 나오지요.
제철에 더 싱싱하고 맛있는 해산물 종류로 맛있게 만들어 드세요.
굴전
가리비장
전복장
가리비찜
- 굴전 재료로는 굴, 무 간 것, 꽃소금, 맛술, 파프리카, 부추, 부침가루, 계란 등이 필요함
- 굴은 먼저 무와 소금으로 버무린 후 물에 헹궈 물기를 뺌
- 굴은 맛술로 살짝 익힌 후 부침가루로 옷을 입힘
- 계란 물에 파프리카와 부추를 섞은 후 굴에 묻힘
- 팬에 식용유를 두르고 굴을 올려 앞뒤로 뒤집어가며 익힘
- 삶은 가리비를 껍질에서 빼내고 이물질을 제거함
- 청양고추, 마늘, 건대추 등을 준비하고 절임장을 끓임
- 끓인 절임장을 유리 용기에 담은 가리비와 함께 부어줌
- 가리비장은 짜지 않고 맛있어 바로 먹을 수 있음
- 찜 솥에 물과 소주, 소금을 넣고 끓여 전복을 찜.
- 찐 전복은 숟가락으로 떼어내 이빨과 식도를 제거함.
- 전복 내장은 따로 떼어냄.
- 유리그릇에 전복과 내장, 청양고추, 건대추를 담고 절임장을 부어줌.
- 절임장은 물, 흑설탕, 진간장, 맛술, 건고추, 다시마, 생강, 대파로 만듦.
- 홍가리비는 두세 번 문질러 씻은 후 30분 정도 해감시켜야 함
- 가리비를 찔 때는 벌어지는 쪽을 위로 향하게 세워야 함
- 가리비 위에 청주를 뿌리고 7,8 분간 찐 후 뜸 들임
- 가리비는 껍질을 이용해 플레이팅 가능