우리나라는 반찬 종류가 참 다양하지요.
맛있는 밑반찬 만들어 두면 마음이 든든한데요.
밑반찬 종류 한번 보세요.
짜사이무침
무 말랭이 무침
무생채
- 짜사이채 무침은 물에 여러 번 씻어 짠 기를 뺀 후 설탕, 식초, 치킨스톡, 고추기름 등을 넣어 만듦
- 재료는 짜사이 500g, 대파 반 대, 양파 1/4 개, 설탕 1 큰 술, 치킨스톡 반 작은 술, 식초 1 큰 술, 고추기름 3 큰 술, 참기름 반 큰 술, 통깨 조금
- 만드는 방법은 물에 서너 번 씻어 짠 기를 뺀 후 물기를 꼭 짬, 대파와 양파는 채 썰어 준비, 설탕이 녹고 잘 어우러지게 섞어준 양념에 물기 꼭 짠 짜사이를 넣고 간이 배도록 무침
- 대파와 양파는 짜사이를 먼저 버무린 다음 넣어 살짝 무침
- 무말랭이 무침 재료로는 무말랭이 200g, 말린 고춧잎 20g, 찹쌀 풀, 고춧가루, 다진 마늘, 생강청, 까나리 액젓, 진간장, 올리고당, 통깨 등이 필요함.
- 찹쌀 풀은 멸치 다시 물이나 생수에 찹쌀가루를 넣어 만듦.
- 고춧가루, 다진 마늘, 생강청, 까나리 액젓, 진간장, 올리고당, 통깨 등을 섞어 만든 양념을 무말랭이와 고춧잎에 넣어 무침.
- 무는 깨끗이 씻어 일정한 길이로 채 썰고 설탕과 소금으로 절임
- 고춧가루, 식초, 간장, 액젓, 대파를 넣고 무친 후 통깨로 마무리함
- 무생채는 달콤하고새콤하며, 수분이 촉촉함
- 류수영의 무생채 레시피는 마늘을 넣지 않고 대파를 많이 넣음