식재료/장보기바다에서 나는 식재료 손질 요리법 4 가지
2024.12.15콘텐츠 4

요즘 제철을 맞은 바다 식재료들이 많이 있지요.
꼬시래기 물미역 홍합 꼬막이 있는데요. 손질 잘해서 만들어 먹으면 참 맛있답니다.

물미역 데치기
꼬막 무침
홍합탕
꼬시래기 무침

01.물미역 데치기 물미역 데치는 시간 초고추장 만드는 법

- 물미역은 소금 1 큰 술로 세척 후 물에 헹궈 물기를 뺌.
- 물이 끓으면 줄기 부분부터 넣고 잎 부분을 넣어 데침.
- 데친 물미역은 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짬.
- 초고추장은 다진 마늘, 설탕, 식초, 고추장, 통깨를 넣어 만듦.

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02.백종원 자숙 꼬막무침 만들기 꼬막 무침 양념장 꼬막 삶는 법

- 해감은 물에 두세 번 씻은 후 소금물에 1, 2시간 담가두면 된다.
- 꼬막 삶는 법은 대파와 소주를 붓고 한 방향으로 저어주는 것이다.
- 꼬막무침 양념장은 다진 마늘, 쪽파, 설탕, 고춧가루, 진간장, 액젓 등을 넣는다.
- 삶은 꼬막은 껍질에서 떼어내고, 양념장을 얹어준다.

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03.홍합탕 끓이는 법 홍합 손질 홍합탕 만드는 법 제철 맞은 홍합으로 탕 끓였어요.

- 홍합탕 재료는 홍합 1 kg, 물 1.2 리터, 굵은소금 2 큰 술, 대파 반 대, 청양고추 1 개, 홍고추 1 개, 소금 선택
- 홍합 손질은 족사 제거와 이물질 제거가 중요
- 홍합 삶은 물을 전골냄비에 붓고 대파, 청양고추, 홍고추를 올려 끓여냄
- 홍합탕은 시원하고 담백하며, 청양고추를 넣으면 칼칼함

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04.꼬시래기 초무침 만드는 법 꼬시래기 요리 꼬시래기 데치기 염장 꼬시래기로 젓갈 무침

- 꼬시래기는 물에 여러 번 씻어 소금기를 뺀 후 데침
- 무와 당근은 채 썰어 넣고, 대파는 잘게 썰어 넣음
- 양념은 다진 마늘, 설탕, 액젓, 식초, 깨소금 등을 사용
- 꼬시래기와 무, 당근, 대파를 양념장에 넣고 무침
- 마지막으로 통깨를 뿌려 마무리

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