고기나 쭈꾸미 낙지 등으로 불고기를 하면 다른 반찬 필요 없지요. 여러가지 불고기 한번 보세요.
돼지고기 앞다리살 불고기
돼지고기 고추장 불고기
쭈삼 불고기
- 류수영의 돼지 불고기 양념은 갈아 만든 배주스, 설탕, 마늘, 식초, 참기름 등을 사용해요
- 돼지고기와 대파를 양념에 재워 하루 정도 숙성시켜요
- 팬에 구워주며, 고기가 서로 엉기지 않게 떨어뜨리며 굽는 것이 중요해요
- 고기가 익으면 가장자리가 거무스름하게 마이야르 반응이 생기는데, 이때 뒤집어 주세요
- 볶은 후에는 남은 양념의 반 정도를 붓고 볶아줍니다
- 돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거해야 냄새가 나지 않아요
- 센 불에서 뚜껑을 덮고 익힌 후, 물기 없이 볶아줍니다
- 양파, 대파, 깻잎 등을 넣고 볶은 후, 통깨를 뿌려 마무리해요
- 재료로는 주꾸미, 대패 삼겹살, 콩나물, 당근, 양파, 대파, 청양고추, 깻잎 등이 필요해요
- 양념으로는 마늘, 생강청, 설탕, 고춧가루, 진간장, 굴 소스, 올리고당, 식용유, 전분가루, 후춧가루 등이 들어가요
- 대패 삼겹살을 먼저 볶은 후, 나머지 재료들을 넣고 볶아요
- 볶은 음식을 전골 뚝배기에 담고, 깻잎을 올려요