3월 3일은 삼겹살 데이라고 해서 삼겹살을 먹는 날이라지요. 삼겹살을 이용해서 만든 다양한 수육 종류 한번 보세요.
대파 수육
콜라 수육
막걸리 수육
- 삼겹살은 소금과 후추로 밑간을 하고, 대파는 초록 잎을 넓게 펼쳐 삼겹살과 켜켜이 포개서 만들었어요
- 냄비 바닥에는 양파와 대파를 듬뿍 깔고, 삼겹살과 대파를 밀푀유나베처럼 담아서 2, 30분 정도 익혔어요
- 삼겹살 수육용 소스로는 새우젓 무침을 추천했으나, 쌈장도 가능해요
- 압력밥솥에 삼겹살, 콜라, 간장, 무, 대파, 양파, 마늘, 생강, 통후추를 넣고 삶아요
- 추가 흔들리면 10분간 삶은 후, 압력이 빠질 때까지 기다려요
- 고기는 살짝 식힌 후 알맞은 두께로 잘라요
- 압력솥 수육은 팬에 구운 다음 막걸리를 붓고 10분 삶아요
- 수육 삶은 육수에 쌈장과 후춧가루를 넣어 소스를 만들어요
- 대파를 가늘게 채 썰어 수육과 함께 먹어요