요즘 제철을 맞은 금귤과 딸기가 많이 나오는데요.
새콤달콤 맛있는 봄 제철 과일,
지금 많이, 맛있게 드세요.
금귤 먹는 법
딸기잼
딸기 찹쌀떡
- 금귤은 3, 4월이 제철이며, 천혜향과 맛이 비슷해요
- 크기는 작지만 껍질을 까지 않고 그대로 먹음
- 베이킹 소다와 식초물에 5분 정도 담갔다가 깨끗이 씻어 먹어요
- 꼭지를 제거하고 먹어야 해요
- 많이 먹으면 노란색 피부가 물드는 증상이 나타날 수 있어요
- 딸기를 깨끗이 씻어 꼭지를 제거하고 설탕과 레몬즙으로 버무려요
- 설탕이 녹고 물이 생기면 불을 켜고 서서히 끓여요
- 딸기가 물러질 때까지 조린 후 으깨서 원하는 농도를 맞춰요
- 완성된 딸기잼은 열탕 소독한 유리병에 담아 보관해요
- 딸기 찹쌀떡은 찹쌀가루에 뜨거운 물을 부어 익반죽한 후, 연양갱으로 감싼 딸기를 넣어 만들어요
- 연양갱은 비닐팩에 넣어 으깨 준비함. 팥을 삶아 직접 앙금을 만들어도 되지요
- 건식 찹쌀가루에 소금, 설탕 넣고 섞은 후, 뜨거운 물을 부어 익반죽해요
- 전자레인지에 2분씩 두 번 돌려 찹쌀떡을 익혀요
- 익은 찹쌀떡 반죽은 전분가루 위에 올려 적당한 크기로 잘라요
- 딸기 찹쌀떡은 하루 정도 실온이나 냉장고에 보관 가능하며, 냉동 보관 시 먹기 전에 해동시켜요