요즘 가격이 조금 저렴해진 연근이 많이 나오는데요.
몸에도 좋고 맛도 좋은 연근을 활용한 여러가지 맛있는 요리 한번 보세요.
연근조림
연근전
연근 들어간 연잎밥
- 연근은 끓는 물에 식초 1 큰 술을 넣고 데쳐요
- 데친 연근은 찬물에 헹궈 물기 제거해요
- 대추는 깨끗이 씻어 씨를 빼주고 채 썰어주세요
- 연근 조릴 웍에 식용유, 진간장, 흑설탕, 맛술, 굴 소스, 올리고당을 넣고 끓여요
- 데친 연근을 넣고 조린 후 대추, 올리고당, 참기름, 통깨를 넣고 마무리해요
- 연근전은 도톰해서 익는 데 시간이 걸리므로, 살짝 데친 다음 마른 가루를 묻히고 밀가루 반죽을 입혀 전으로 부쳐요
- 연근전을 부칠 때는 반죽 물이 묽어야 옷이 두껍지 않아요
- 연근은 0.5~0.7cm 두께로 도톰하게 썰어주며, 식으면 얇아짐을 고려해요
- 연근전은 중 불에서 앞뒤 노릇하게 구워주세요
- 연잎밥을 만들기 위해서는 찹쌀, 쌀, 흑미, 견과류 등 다양한 재료가 필요해요
- 압력밥솥에 재료를 넣고 밥을 지은 후, 연잎에 싸서 다시 한번 찜기에 찌면 완성해요
- 연잎밥은 개인 접시에 연잎째로 담아서 먹는 것이 좋아요