레시피 > 한식우리나라 사람들이 좋아하는 찌개 종류 3 가지
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우리나라 사람들은 국물 종류를 참 좋아하는데요.
그중에서 찌개는 많이들 좋아하는 것 같아요. 맛있는 찌개 종류 한번 보세요.

청국장찌개
순두부찌개
김치찌개



01.돼지고기 김치 청국장찌개 끓이는 법 청국장 요리 냄새 안 나게 끓이는 팁

- 청국장찌개 재료로는 청국장 200g, 돼지고기 목살 130g, 무 80g, 김치 반 컵, 양파 1/4 개, 애호박 1/4 개, 대파 반 대, 청양고추 2 개, 홍고추 1 개, 두부 1/3 모, 멸치 육수 700ml, 쌀가루 반 큰 술 등이 필요해요
- 청국장찌개는 멸치 육수에 쌀가루, 된장, 무를 넣고 끓인 후 돼지고기, 김치, 애호박, 양파, 두부, 청국장을 순서대로 넣어 끓여요
- 청국장찌개는 마지막에 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓여요

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02.순두부 요리로 돼지고기 해물 순두부찌개 끓이는 법 백종원 레시피

- 돼지고기, 조갯살, 홍합살을 넣은 순두부찌개를 만들어요
- 돼지고기는 고추기름에 볶아주고 양파와 대파 다진 것을 넣고 볶아주세요
- 순두부는 마지막에 넣고 살짝 끓여줍니다
- 해물은 냉동 조갯살과 홍합살을 사용했으며, 다른 해물로도 대체 가능해요
- 순두부찌개에 계란을 추가하면 더욱 맛있어요

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03.김치찌개 끓이는 법 편스토랑 류수영 레시피로 돼지고기 김치찌개 만들기

- 돼지고기는 찌개용으로 썰어놓고, 김치는 먹기 좋게 썰어요
- 냄비에 식용유를 두르고 돼지고기를 볶은 후 새우젓, 간장, 고춧가루로 양념해요
- 볶은 돼지고기에 물을 붓고 김치, 대파, 양파를 넣어 끓여요
- 마지막으로 식초를 넣으면 깔끔하고 맛있는 김치찌개가 완성되지요

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