콩나물은 가성비는 정말 좋은데 비타민C, 숙취해소 등 몸에도 참 좋은 식재료죠.
시원하고 속이 확 풀리는 콩나물국, 매콤한 양념에 볶은 콩나물볶음밥,
또 매콤한 양념에 두부와 함께 만드는 두부콩나물찜 등 다양하고 맛있는
메뉴로 만들어먹기 좋은 콩나물! 몸에 좋고 가성비 좋은 콩나물로 만드는
요리 몇가지 아래에서 소개해보도록 할게요.
1. 콩나물 황태국 끓이는 법, 초간단 황태콩나물국 레시피, 시원한 국물요리
2. 두부 콩나물찜 만드는 법 간단한 두부두루치기 레시피
3. 콩나물볶음밥 레시피 초간단 한그릇 요리, 콩나물볶음밥 만드는법
4. 김치 콩나물국 레시피 콩나물김치국 만드는 법, 시원하고 깔끔한 국요리
- 콩나물 황태국은 시원하고 감칠맛 좋은 국물요리
- 재료는 콩나물, 황태, 대파, 두부, 들기름, 다진마늘, 참치액, 코인육수, 물
- 소요시간은 약 30분, 난이도는 낮음
- 간은 소금으로 맞추고, 칼칼한 맛을 원한다면 청양고추 추가
- 황태는 물에 불려 잘게 손질 후 물기 제거 후 볶기
- 볶은 황태에 물과 코인육수를 넣고 끓임
- 다진마늘과 참치액을 넣고 5분 더 끓인 후 콩나물을 넣음
- 두부와 대파를 넣고 5분 더 끓인 후 부족한 간은 소금으로 맞춤
- 두부 콩나물찜은 두부와 콩나물, 매콤한 양념으로 만든 요리
- 재료는 두부 1모, 콩나물 1/2봉, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개 등
- 양념은 고추장 1스푼, 간장 1스푼, 참치액 1스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 1/2스푼 등
- 콩나물은 물 1컵을 넣고 5분 정도 익힌 후 준비
- 팬에 오일을 두르고 두부를 노릇하게 구운 후 볶은 채소와 콩나물 위에 올림
- 뚜껑을 닫고 2분간 익힌 후 양념과 콩나물에서 나온 채즙과 함께 볶음
- 완성된 요리는 그릇에 담고 통깨를 뿌려줌
- 콩나물의 아삭한 식감과 매콤한 양념이 잘 어우러진 메뉴
- 콩나물볶음밥은 가성비 최고의 한그릇 요리
- 재료는 콩나물 한줌, 밥 1공기, 대파, 참기름 1스푼, 김가루&통깨 솔솔솔, 양념
- 고추장&고춧가루 1스푼, 올리고당 1스푼, 간장 1스푼, 맛술 1스푼, 다진마늘 1스푼
- 콩나물볶음밥 레시피는 20분 소요되며, 난이도는 下
- 완성된 볶음밥에 김가루와 통깨를 뿌려주면 좋음
- 볶음밥은 매콤하면서 감칠맛 좋고, 콩나물의 식감이 잘 어우러짐
- 재료들은 구하기 쉽고 가격도 저렴하며, 집에 있는 양념들로 만들 수 있음
- 콩나물 한봉을 사면 반은 국을 끓이고, 나머지 반은 볶음밥을 해먹으면 좋음
- 김치 콩나물국은 가성비 좋은 식재료와 간단한 양념 재료로 만들 수 있음
- 얼큰하고 칼칼하며 깔끔한 국물이 특징으로 해장에 좋음
- 소요시간은 약 25분이며, 재료는 대파, 콩나물, 김치, 김치국물, 한알육수 등 필요
- 콩나물은 흐르는 찬물에 씻어 상한 부분을 제거하고, 김치는 1공기 준비
- 냄비에 물과 한알육수를 넣고 끓인 후, 김치를 넣고 거품을 걷어냄
- 콩나물을 넣고 끓인 후, 새우젓, 고춧가루, 다진마늘, 국간장으로 간을 함
- 마지막으로 대파를 넣어 맛을 더하면 완성