가성비 좋은 식재료 중에 하나가 콩나물이 아닐까 싶어요~ 저도 마트에 가면 한봉지씩 구입하게 되는데요~ 콩나물은 국을 끓여도 맛있고 무쳐 먹어도 맛이 좋은데요~ 국민반찬이라고 할 만큼 많은 분들께서 좋아하는 반찬을 빨간 콩나물무침과 하얀 콩나물무침 두 가지 버전으로 보여드려요~~
- 간단하고 맛있는 나물 반찬 레시피를 공유함
- 콩나물 요리는 완전히 익은 후에 뚜껑을 열거나 처음부터 끝까지 뚜껑을 열고 요리해야 함
- 하얗게 무치는 방법과 빨갛게 무치는 방법이 있음
- 하얗게 무친 후 고춧가루를 추가하면 빨간 콩나물무침 레시피가 완성됨
- 콩나물무침 레시피에 참치액, 참기름, 고춧가루, 소금 등이 들어감
- 콩나물무침은 식힌 후에 양념을 넣고 버무림
- 하얗게 무친 콩나물무침과 빨갛게 무친 콩나물무침을 동시에 만들 수 있음
- 콩나물 요리에 고춧가루를 추가하여 매콤하게 만듦
- 고춧가루의 분량에 따라 매콤함과 색이 달라짐
- 콩나물은 300g을 준비하여 물에 3~4차례 세척 후 채반에 담음
- 소금물을 만들어서 콩나물 위에 붓고 뚜껑을 덮음
- 콩나물은 김이 나기 시작하면 중불로 줄여서 7분간 삶음
- 삶은 콩나물에 양념 재료를 넣고 버무려 완성
- 간이 부족하면 소금이나 참치액을 추가해서 맞춤
- 마트에서 쉽게 구할 수 있는 식재료로 간편하게 만들 수 있음
- 가성비 좋은 콩나물로 만드는 콩나물 반찬 레시피 제공
- 콩나물은 쉽게 구할 수 있고, 아삭한 식감과 맛이 좋음
- 양념은 소금, 액젓, 참치액 등 다양하게 사용 가능
- 아기 콩나물무침 참치액 레시피 공유, 참치액 대신 멸치액젓이나 까나리액젓 사용 가능
- 콩나물은 250g 준비, 한 끼 식사에 적합
- 콩나물은 끓는 물에 2~3분간 삶은 후 찬물에 헹궈 물기 제거
- 양념으로는 다진 마늘, 대파, 참치액, 참기름, 통깨 등 사용
- 아기 콩나물무침은 맵지 않아 아기 반찬으로 적합
- 나물 반찬은 언제 먹어도 맛있음, 식탁에 추천