레시피 > 한식몸 따수워지는 국물요리 5
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안녕하세요 부부공감 입니다.
추운 날씨에 먹으면 몸 따수워지는 국물요리 다섯가지 보여드릴게요!
보약이 따로 없어요 꼭 만들어 보세요^^
간단하고 맛있는 집밥 레시피 입니다 :)

01.소고기미역국❤️

- 고기를 크게 잘라 넣어 개인적인 입맛에 맞게 조리함
- 들기름과 미역, 소고기를 볶은 후 다진마늘, 국간장, 참치액, 물을 넣고 끓임
- 물을 나눠서 넣으면 국물이 진해지고, 오래 끓일 수록 맛있음
- 불린 미역에 메인 재료만 넣고 볶다가 오래 끓이면 됨
- 국간장과 참치액을 제외한 다른 양념은 필요하지 않음
- 쇠고기 미역국이 가장 맛있으며, 고기 육수로 깊이감이 있음

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02.청국장찌개❤️

- 청국장찌개는 냄새가 개선되어 이제는 부담 없이 즐길 수 있음
- 청국장찌개를 맛있게 끓이는 방법은 아래와 같음
- 먼저 코인 육수에 신 김치와 무를 넣고 끓임
- 된장과 나머지 재료를 넣고 푹 끓인 후 청국장을 넣고 5분 이내로 끓임
- 청국장은 마지막에 넣고 5분 이내로 끓여줘야 영양소 파괴 없이 건강하게 먹을 수 있음
- 청국장찌개에 들어가는 재료는 청국장, 신 김치, 무, 두부, 양파, 대파, 청양고추 등
- 청국장찌개는 혈압을 내리고 피를 맑게 해주며, 암 예방에 도움이 됨

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03.돼지고기김치찌개❤️

- 돼지고기 김치찌개 레시피를 소개한다.
- 지방이 적은 앞다리살 부위를 사용했다.
- 깊이감 있는 냄비에 돼지고기를 먼저 볶은 후 설탕과 김치를 추가했다.
- 볶은 재료에 김칫국물, 국간장, 새우젓 등을 넣은 찌개 양념 베이스를 만들었다.
- 물을 넣고 끓이다가 양파, 대파, 고추, 두부 등의 재료를 넣었다.
- 완성된 김치찌개는 담백하고 깔끔하며, 새우젓을 넣어 국물 맛이 깊다.

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04.해물짬뽕탕❤️

- 짬뽕탕 레시피를 소개하며, 집에서도 쉽게 만들 수 있음을 강조
- 재료로는 홍합, 오징어, 냉동새우, 양파, 대파, 배추, 숙주 등이 필요
- 조리 순서로는 먼저 홍합을 세척하고, 오징어와 새우를 손질하며, 야채를 자름
- 달군 팬에 기름을 두르고 야채를 볶은 후, 고춧가루, 간장, 굴소스, 치킨스톡 등을 넣고 볶음
- 물을 넣고 끓인 후, 해산물을 넣고 끓임. 마지막에 소금, 숙주, 미원 등을 넣어 완성
- 짬뽕탕은 술안주로도 좋으며, 동시에 해장도 가능하다고 언급

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05.고추장찌개❤️

- 삼겹살 고추장찌개 레시피를 소개한다.
- 돼지고기에 감자, 애호박, 양파 등의 야채와 고추장을 넣고 끓인다.
- 볶은 양념에 물을 넣고 끓이다가 나머지 재료를 넣는다.
- 고추장찌개에 감자는 필수이며, 볶은 양념이 더 맛있다.
- 삼겹살 대신 앞다리살, 목살, 소고기 등을 사용해도 된다.
- 남은 자투리 야채로 고추장찌개를 만들 수 있다.

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