요즘 봄동이 맛있습니다. 봄동은 겨울철 가격도 저렴하고 몸에도 좋은 겨울제철 채소입니다.
봄동으로 봄동무침(겉절이)를 만들거나 봄동으로 물김치를 담그면 상큼하답니다.
봄동전도 정말 맛있고요~봄동으로 된장국을 끓여도 구수하니 담백합니다.
재료:봄동600g(밑둥자르고 손질한 무게). 무400g + 무100g(믹서기에 갈때). 양파1/2개. 사과1개.홍고추6개. 대파흰부분만1개.찬밥3T.마늘12개(50g). 생강20g. 쪽파한줌(10줄기정도).고춧가루5T.멸치액젓3T.매실청4T( 또는 설탕). 굵은소금1T.
***절일때 : 굵은소금7T(100ml) +물200ml
***밥숟가락 계량입니다.
****봄동은 작은크기의 봄동을 사용하시고요~봄동 손질전 무게는 1키로 가까이였습니다.밑둥자르고 손질후 무게가 600g입니다.
****매실청이 없을때는 설탕이나 뉴슈가를 넣으세요.
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재료: 봄동1덩어리 큰 사이즈임(밑둥제거하고 무게가 400g).
다진파2T.다진마늘1T.고춧가루4T.갈은깨1T반.식초2T.국간장3T.멸치액젓2T.
설탕1T반.참기름1T.
***밥숟가락 계량
***봄동의 크기가 컸습니다~ 무게 확인하시고 양념하세요!
***멸치액젓대신 까나리액젓 넣어도됩니다.
***국간장대신 일반 양조간장 넣어도 됩니다.
***설탕대신 올리고당 넣어도 됩니다.
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재료(4~6인분):봄동450g.무200g. 멸치다시마육수1000ml.물500ml.
된장5T.다진파5T.다진마늘1T.국간장1T.멸치액젓1T.마른새우15g.
***밥숟가락 계량
***봄동은 밑둥 제거하고 무게가 450g입니다.
***무는 단맛이 덜한 흰부분을 사용하세요
***된장의 짠정도에 따라 된장양 조절하세요
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재료: 봄동잎10장. 부침가루4/5컵. 식용유.
초간장:양파소량.청양고추2개.간장3T.식초1T.매실청1T
***밥숟가락.종이컵 계량~
***초간장에 매실청이 없을때는 올리고당
또는 설탕을 기호에 맞게 넣으세요~
***봄동잎의 크기에 따라 반죽이 부족할수 있습니다.
반죽의 비율만 기억하시고 반죽하세요~
부침가루와 물의 비율이 1:1비율입니다
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