오늘은 고기대신 맛있게 즐기기 좋은 생선요리를 준비했어요. 부드러운 생선살과 양념장의 조합이 좋은 요리들로 준비해 봤어요. 집에서 누구니 쉽게 따라 만들 수 있어요.
- 냉동 고등어를 해동 후 지느러미를 제거해 주세요.
- 고등어에 올리브유를 바른 후 에어프라이어에서 180도에서 15분간 구워주세요.
- 양념장은 고춧가루, 고추장, 진간장, 다진마늘, 올리고당, 생강가루, 후춧가루로 만들어 줍니다.
- 구워진 고등어에 양념장을 바르고 다시 에어프라이어에서 175도에서 4분간 구워주세요.
- 마지막으로 에어프라이어에서 175도에서 4분간 더 구워줍니다.
- 양념장은 설탕 1/2T, 고춧가루 2T, 진간장 5T, 다진마늘 1T, 맛술 1T, 생강가루 1/2t, 후춧가루로 만들어 주세요.
- 넓은 냄비에 무를 깔고 병어를 올린 후 물을 부어주세요. 그리고 양념장을 올린 후 끓여줍니다.
- 무가 다 익으면 마지막으로 썰어놓은 대파를 넣고 약 1분 정도 추가로 익혀주세요.
- 고등어조림 양념장은 고춧가루, 다진마늘, 진간장, 양조간장, 생강가루, 설탕, 술, 후춧가루로 만들어주세요.
- 냄비에 감자, 고사리, 고등어를 순서대로 쌓고, 고등어조림 양념장을 올려줍니다.
- 센 불로 끓이면서 중간 중간 국물을 끼얹고, 청양고추와 후춧가루를 추가해 주세요.