레시피 > 한식쫀득한 식감이 살아있는 오징어 요리 모음
5일 전콘텐츠 3

오징어는 쫀득한 식감이 좋아서 제가 즐겨먹는 식재료 중 하나인데요. 오늘은 이 오징어요리로 반찬에서주터 간식까지 다양한 레시피를 준비해 보았어요.

01.냉동 반건조 오징어 에어프라이어 버터구이 만들기

- 오징어 손질 후, 칼집을 내고 버터소스를 만들어 줍니다.
- 에어프라이어에 오징어를 넣고 180도에서 10분간 구운 후, 뒤집어 버터소스를 바르고 5분간 더 구워주세요.
- 오징어 구이와 함께 먹을 간장 와사비 마요네즈 소스를 만들어줍니다.

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02.시원한 맛을 살린 오징어무국 레시피

- 재료: 물 1200ml, 육수팩 1개, 무 1/4 토막, 오징어 한 개, 다진마늘 1T, 양조간장 2T, 참치액 2T, 고춧가루 1T, 대파 한 대
- 육수팩을 이용해 육수를 낸 후, 무와 다진마늘을 넣고 끓여주세요.
- 간은 양조간장과 참치액으로 맞추고, 고춧가루를 넣어 빨간 국물을 만들어줍니다.
- 무가 익으면 오징어를 넣고 익햐주세요.
- 마지막으로 대파를 썰어 넣고 끓여줍니다.

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03.최고의 밥반찬! 매운 오징어볶음 레시피

- 재료: 오징어 두 마리, 양파 한 개, 당근 1/3개, 식용유, 술 2T
- 양념: 고춧가루 4T, 진간장 6T, 올리고당 3T, 다진마늘 0.5T, 참기름 1T, 깨소금 1T, 후춧가루
- 오징어 손질 방법: 내장과 뼈, 입 등 제거, 굵은소금으로 껍질 벗기기, 다리 빨판은 밀가루로 씻기
- 오징어는 익히기 전에 조금 크게 썰어주세요.
- 양파는 한 개 분량을 깍둑썰기, 당근은 반달 모양으로 얇게 썬 후 반으로 잘라줍니다.
- 양념장은 고춧가루, 진간장, 올리고당, 다진마늘을 섞어 만들어주세요.
- 후라이팬에 야채를 넣고 식용유를 두른 후 센불로 살짝 볶아줍니다.
- 볶은 야채에 오징어와 술을 넣고 센불로 한 차례 볶아주세요.
- 볶은 오징어에 양념장을 추가해가며 볶아줍니다.
- 마지막으로 참기름, 깨소금, 후춧가루를 넣어 섞어주세요.

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