나물 어떻게 드시나요?
건강에 좋은건 알겠는데 어떻게 먹어야 맛있지 하신다면 집중
나물마다 맛을 살려 맛있게 먹을 수 있는
건강 담은 나물 레시피3가지를 소개합니다.
- 고추잎 된장무침은 제철맞은 고춧잎을 이용해 만듦
- 고춧잎나물 무침 재료는 고추잎 한단, 소금 반스푼, 된장 반스푼, 고추장 한스푼, 다진마늘 1t, 참치액 1t, 참기름 2t, 참깨 적당량
- 고춧잎은 떡잎을 떼고, 단단한 줄기는 잘라줌
- 끓는 물에 소금 반스푼을 넣고 고춧잎나물을 데침
- 데친 고춧잎은 찬물에 두 번 헹궈줌
- 큰 볼에 고춧잎나물을 넣고 된장 반스푼, 고추장 한스푼, 다진마늘 1t, 참치액 1t, 참기름 2t, 참깨 적당량을 넣어 잘 버무려줌
- 집집마다 된장과 고추장의 염도가 차이가 있을 수 있으므로 양념을 남겨놓고 간을 맞춤
- 고춧잎 된장무침은 영양가 높고 맛있는 반찬으로, 된장의 구수한 맛과 고추장의 감칠맛이 잘 어우러짐
- 곤드레나물 된장국은 소화가 잘 되고 맛도 좋음
- 곤드레나물은 냉동 보관 가능하며, 봄에 미리 삶아두는 것이 좋음
- 곤드레된장국 재료로는 곤드레나물 삶은 것, 다시마, 쌀뜨물, 된장, 참치액, 다진 마늘, 대파 등이 필요
- 쌀뜨물에 다시마를 넣고 끓인 후, 곤드레나물을 넣어줌
- 쌀뜨물은 3번째 것을 사용하는 것이 좋음
- 된장과 참치액, 다진 마늘, 대파를 순서대로 넣고 끓여줌
- 곤드레나물 된장국은 속이 편안하고 건강에 좋음
- 아욱 한단을 준비하여 손질함
- 줄기 부분을 제거하고 억센 부분과 떡잎 부분을 잘라냄
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어줌
- 소금 1T을 넣고 바락바락 주물러 풋내를 줄임
- 끓는 물에 30초 ~ 1분 정도 데침
- 다시 흐르는 차가운 물에 헹궈줌
- 볼에 아욱과 대파, 다진 마늘을 넣고 양념을 함
- 참치액, 진간장, 참기름, 참깨를 넣어 맛을 살림
- 아욱무침을 완성함
- 아욱나물은 미끄덩거리지 않고 깔끔해서 좋음