레시피 > 한식맛있는 잡곡밥 Best3
5일 전콘텐츠 3

그냥 쌀밥만 먹기에는 지루해요.
영양도 좋고, 맛도 좋은 잡곡밥은 어떠신가요?

오늘은 콩, 팥 이런거 말고~
누구나 맛잇게 먹을 수 있는 잡곡밥 3가지를 소개합니다.

01.부담없이 먹을 수 있는 테프 기장밥

- 기장과 테프를 이용한 잡곡밥 만드는 방법 소개
- 잡곡밥 비율은 7대3 또는 8대2가 적당
- 처음 시도하는 잡곡은 비율을 적게 시작하여 점차 늘림
- 기장과 테프는 알갱이가 작아 부담 없이 먹을 수 있음
- 테프는 입자가 작아 거름망으로 불순물을 걸러야 함
- 잡곡밥 물양은 쌀3컵 + 잡곡1컵으로 4컵의 물양을 맞춤
- 잡곡의 종류에 따라 물양을 조절해야 함
- 잡곡밥은 영양이 풍부하고 간편하게 만들 수 있음

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02.슈퍼푸드 병아리콩밥

- 병아리콩은 슈퍼푸드로 알려져 있으며, 샐러드나 후무스 등에 사용됨
- 병아리콩은 딱딱하기 때문에 물에 최소 6 ~ 10시간 불려서 사용해야 함
- 불린 병아리콩은 10분 정도 삶아주면 됨
- 급하게 불릴 시간이 없다면 20분 정도 삶아주면 됨
- 삶은 병아리콩은 찬물로 씻어 준비함
- 병아리콩밥은 쌀 2.5컵, 찹쌀 0.5컵, 병아리콩 1컵을 기준으로 만듦
- 쌀은 깨끗하게 씻어 준비하고, 쌀뜨물은 3 ~ 4번 교체해줌
- 전기밥솥에 쌀과 삶은 병아리콩을 넣고 밥을 지음.

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03.꼬독꼬독 식감의 카무트 호라산밀밥

- 카무트는 호라산밀의 품종 중 하나이며, 브랜드 이름이기도 하다.
- 카무트는 밀의 크기의 2배 정도이며, 영양 밀도가 높고 섬유질이 풍부하다.
- 카무트 기장밥 레시피는 쌀 두컵 반, 카무트 1/3컵, 기장 1/3컵이다.
- 카무트는 딱딱하기 때문에 이물감이 있을 수 있어, 부드러운 식감을 원한다면 1시간 이상 불려서 밥을 짓는다.
- 호라산밀은 알갱이가 크고 꼬독꼬독한 식감, 기장은 노란색이고 쫀득하다.
- 카무트는 귀리 또는 옥수수 밥을 좋아하는 사람들에게 추천한다.

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