레시피 > 한식이런 미역국은 어떠신가요?
2024.11.14콘텐츠 3

생일 축하 합니다~~~
생일에 빠질 수 없는 미역국!

소고기 미역국만 드셔보셨다구요?
소고기 없이도 맛있는 미역국 끓일 수 있는데~~
이건 몰랐지 베스트 미역국 3

01.감칠맛나는 전복미역국

- 전복미역국은 소고기 없이도 깊은 맛을 내는 건강한 국물 요리
- 전복 특유의 감칠맛과 부드러운 식감이 국물의 깊이를 더해줌
- 전복미역국 재료는 미역 30g, 참기름 1.5T, 전복 8개, 국간장 4T
- 미역은 10분 정도 불려서 먹기 좋은 크기로 잘라 준비
- 냉동 보관 중인 전복은 물에 담가서 해동 후 흐르는 물에 씻음
- 전복은 숟가락으로 껍데기를 분리하고 미리 손질해둔 것을 사용
- 미역이 부드러워질 때까지 볶은 후 물 1.7L를 넣고 끓임
- 팔팔 끓으면 국간장 4T를 넣고 간을 맞춤
- 전복을 넣고 팔팔 끓여서 전복이 익으면 불을 끄고 참기름 반스푼을 넣음
- 전복미역국은 간단한 보양식으로, 바쁜 날이나 특별한 날에 좋음

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02.깔끔한 맛의 참치미역국

- 참치 미역국은 간단하고 건강한 국으로, 재료 준비와 조리 시간이 짧음
- 재료는 건조된 미역 25그램, 참기름 2스푼, 소금 1티스푼, 고체육수 150g짜리 참치 한캔, 국간장 3스푼, 참치액 1스푼
- 미역은 물에 15분 정도 불린 후 적당한 크기로 자름
- 냄비에 불린 미역과 참기름, 소금을 넣고 중간보다 약한 불에서 볶음
- 볶은 미역에 물 1,200ml와 고체육수를 넣고 센불에서 끓임
- 참치 150그램 한캔을 준비해 기름기를 뺀 후 끓는 물에 씻어줌
- 참치를 넣은 후 국간장과 참치액으로 간을 맞춤
- 참치 미역국은 조리 시간이 단축되고 깔끔한 맛을 자랑함

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03.의외로 괜찮은 돼지고기 미역국

- 돼지고기 미역국은 소고기 없이도 맛있게 만들 수 있음
- 재료는 마른 미역 50g, 들기름 2T, 돼지 목살 300g, 물 2,000ml, 국간장 6T, 참치액 1T
- 마른 미역은 물에 15분 정도 불리고, 먹기 좋은 크기로 자름
- 불린 미역을 냄비에 넣고 들기름과 물 50ml를 넣어 볶음
- 돼지고기는 목살로 준비하며, 적당한 크기로 썰어 냄비에 넣음
- 물 2,000ml를 넣고 끓인 후 국간장과 참치액을 넣어 간을 맞춤
- 완성된 미역국은 부드럽고 순하며, 들기름의 향이 강함

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