레시피 > 한식봄향기 가득한 취나물이요!
8시간 전콘텐츠 2

얼마 전까지 겨울이었던 것 같은데,
벌써 봄이왔어요!

벌써 마트에는 봄나물들이 빼꼼 나왔더라구요.
봄에는 꼭 먹어줘야한다는 봄나물!
취나물 사오셨다면 이렇게 드시는건 어떨까요?

01.봄에 빠질 수 없다는 취나물밥

- 취나물은 봄철 식재료로, 비빔밥 등에 활용됨
- 취나물밥 재료는 참취나물 1봉지, 소금 0.5T, 쌀 두컵
- 취나물밥 간장 재료는 다진 대파 2T, 다진 마늘 1t, 고춧가루, 참깨, 참기름 각각 1T, 진간장 3T, 물 2T
- 취나물 손질은 떡잎과 억센잎 제거 후 깨끗하게 씻기
- 취나물은 끓는 물에 소금 반스푼 넣고 30초 ~ 1분 정도 삶기
- 삶은 취나물은 찬물로 헹궈 준비
- 취나물밥 만들기는 쌀 두컵을 내솥에 넣고 물은 쌀밥에 맞춰 넣기
- 취나물밥 간장 레시피는 다진 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 참깨, 참기름, 진간장, 물을 섞어 완성
- 취나물밥은 간단한 재료로 건강한 한 끼를 만들 수 있음

블로그에서 더보기
02.은은한 향이 좋은 취나물무침

- 봄은 나물의 계절이며, 산취나물로 만든 취나물무침을 소개
- 산취나물 한봉지, 소금과 참기름 각각 1스푼, 국간장과 진간장 각각 0.5스푼, 마늘 한알, 대파와 참깨 조금 필요
- 산취나물 손질은 떡잎 제거, 무른 부분과 억센 부분 자르기
- 산취나물 삶는법은 물을 끓인 뒤 소금 한스푼과 취나물을 넣고 데치기
- 데친 산취나물은 찬물에 헹궈서 적당한 두께로 썰기
- 볼에 산취나물과 양념을 넣고 섞은 뒤, 접시에 담아 참깨 뿌리기
- 산취나물은 은은한 향이 좋으며, 봄에만 먹을 수 있는 제철야채임

블로그에서 더보기
#취나물#취나물무침#취나물밥레시피#취나물밥#취나물무침만드는법#취나물삶기#산취나물#참취나물#취나물삶는법#취나물밥간장#취나물밥만들기