밥도둑 반찬하면 이거죠!
누구나 맛있게 완성할 수 있는 김치찜 레시피
돼지고기를 이용한 김치찜 만드는법 소개할게요
진한맛이 일품인 등갈비 김치찜 그리고
담백한 살코기 좋아한다면 앞다리살이나
목살로 만들어보세요
- 막둥이의 최애 음식은 돼지고기 김치찜
- 김치찜에 사용되는 부위는 등갈비, 삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살 등 다양
- 조리시간은 한 시간 정도, 갈비를 사용하면 더 오래 걸림
- 김치찜 양념에는 된장, 고춧가루, 설탕, 맛술, 다진마늘, 김칫국물 등이 들어감
- 간은 액젓으로 맞추고, 국물을 끼얹어가면서 10분 동안 끓임
- 이후에는 뚜껑을 덮고 30-40분 동안 졸임
- 마지막으로 양파와 대파를 썰어서 올리고 5분 동안 끓임
- 돼지 등갈비 김치찜은 막둥이의 최애 음식 중 하나
- 등갈비 김치찜은 폭 익은 묵은지와 부드러운 갈빗살의 조합으로 만들어짐
- 조리시간은 넉넉하게 잡아야 함, 약 1시간 30분 소요
- 등갈비 김치찜에 시판 사골육수를 사용하면 깊은맛과 구수한 맛이 남
- 등갈비 김치찜에 김칫국물을 넣으면 조미료 역할을 함
- 등갈비 김치찜의 신맛은 설탕이나 올리고당으로 잡음
- 등갈비 김치찜에 다진마늘과 고춧가루를 추가하면 맛이 더 깊어짐