레시피 > 한식매일 반찬 고민이라면? 밥도둑 반찬 2종
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냉장고에 있으면 무조건 든든한 필수 밑반찬
바쁜 아침에도 간편하게 뚝딱 챙겨먹을 수 있는 반찬레시피~
고소한 멸치볶음과 쫄깃한 진미채 반찬으로 밥 한 공기 뚝딱 어떠세요?!

01.잔멸치볶음 만드는 법 부드러운 멸치볶음 만들기 마요네즈 버무리기

- 잔멸치볶음은 반찬 걱정을 덜어주는 밑반찬 종류 중 하나
- 식구들은 부드러운 잔멸치볶음을 선호하며, 마요네즈에 버무린 후 양념과 섞는 방법 사용
- 이렇게 만든 멸치볶음은 딱딱하지 않아 냉장고에 보관해도 맛있음
- 잔멸치볶음 재료는 잔멸치 150g, 설탕 1.5, 진간장 3, 물엿 4, 참기름 1, 깨 조금, 마요네즈 2
- 잔멸치는 예열한 팬에 볶아 수분감과 비린내를 제거한 후, 채반에 받쳐 부스러기를 털어줌
- 마요네즈에 버무린 잔멸치를 설탕, 진간장, 물엿, 참기름이 담긴 팬에 넣고 볶아줌
- 마지막에 깨를 뿌려주면 부드러운 잔멸치볶음 완성
- 마요네즈에 버무린 멸치는 부드럽게 완성되며, 냉장고에서도 많이 딱딱해지지 않음

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02.진미채무침레시피 마른반찬 종류 밑반찬으로 챙겨먹기 좋은 백종원 진미채무침 만들기

- 진미채무침은 마른반찬 종류 중 하나로, 매콤달콤한 양념 맛이 특징임.
- 이 반찬은 몇 일간 보관 가능하며, 딱딱하지 않고 부드러움.
- 재료로는 오징어채 200g, 고추장, 고춧가루, 참기름, 물엿, 설탕, 물, 마요네즈, 통깨 등이 필요함.
- 진미채를 먹기 좋은 크기로 자른 후, 마요네즈에 버무림.
- 고추장 등 나머지 재료를 섞어 끓인 후, 진미채에 부어 무침.
- 완성된 진미채무침은 매콤달콤하며, 부드러운 식감을 가짐.
- 이 반찬은 든든한 마음을 갖게 해주며, 마요네즈를 넣으면 더욱 부드러워짐.

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