여름에 물없이 담가놓으 오이지를 활용해서 맛있는 오이지 반찬까지 만들어 보았어요.
잘 숙성된 오지지가 새콤달콤함녀서도 감칠맛이 참 좋더라고요.
밥반찬은 물로?! 고기와 먹어도 찰떡궁합인 오이지무침부터 물없이 오이지 담그는 법
지금 함께 만들어 보아요.
- 백종원 오이지무침은 쉽고 간단한 레시피로 엄마의 맛을 재현할 수 있음
- 오이지 2개, 다진마늘 0.5, 깨 1, 설탕 1, 고춧가루 1, 진간장 1, 참기름 1이 필요
- 오이지는 얇게 썰어 물기를 꽉 짜서 준비
- 양념 재료를 오이지에 넣고 조물조물 무쳐주면 완성
- 오이지무침은 밥반찬으로 최고이며, 밥에 물 말아서 오이지를 올려 먹으면 맛있음
- 수박껍질무침, 고구마순나물 등 다양한 레시피를 추천
- 물없이오이지50개담그는법을 시도해봄
- 이보은오이지 레시피를 따라 오이 50개를 준비함
- 오이를 깨끗이 씻어 뜨거운 물을 뿌려줌
- 김장비닐을 두 겹으로 준비하여 오이를 쌓고 소금을 뿌림
- 소주 1병을 뜯어 골고루 뿌려줌
- 봉투를 꽉 묶어주고, 매일 한 번씩 뒤집어주며 열흘 동안 숙성시킴
- 열흘 뒤 오이에서 나온 물과 오이를 모두 그릇에 옮겨 냉장보관함
- 오이지요리도 소개할 예정임