밑반찬의 만들어 놓으면 두고두고 먹기 좋은 장아찌!
다양한 재료를 가지고 두고 먹기 좋은 장아찌 만들어 보세요.
밥, 고기 다양하게 잘 어울리는 장아찌 만들어 보세요.
- 냉장고에 있는 장아찌간장재활용하여 오이양파장아찌 만드는 법 소개
- 오이와 양파를 한 입 크기로 썰어 준비
- 준비한 재료를 보관할 반찬그릇에 담고, 장아찌간장을 부어줌
- 장아찌간장은 한 번 끓여서 사용해야 함
- 끓인 장아찌간장을 준비한 재료에 붓고, 식힌 후 냉장고에 보관
- 햇양파와 자투리 오이를 이용하여 장아찌 만들기 가능
- 장아찌소스를 활용하여 맛있는 오이양파장아찌 만들기 가능
- 장아찌소스가 있다면 버리지 말고 활용해볼 것을 권장
- 머위장아찌는 쌉싸름한 맛이 특징으로, 고기요리와 함께 먹으면 좋음.
- 머위장아찌는 새콤한 식초와 짭조름한 간장 베이스로 만들어짐.
- 머위장아찌는 만들기는 간단하지만, 한 번 만들어 두면 고기 먹을 때마다 생각남.
- 여린 머구잎으로 만들면 더 맛있게 먹을 수 있음.
- 머위장아찌 레시피는 백종원 장아찌 소스 비율을 그대로 사용함.
- 머위장아찌는 고기를 좋아하는 사람들에게 추천함.
- 독특한 향이 매력적인 가죽나물 간장장아찌를 만든다.
- 가죽나물 1kg, 간장 720g, 물 720g, 식초 460g, 설탕 460g을 준비한다.
- 간장, 물, 식초, 설탕을 섞어 끓인 후, 세척한 가죽나물에 붓는다.
- 나물이 숨이 죽으면 집게로 위아래를 뒤집어가며 마무리한다.
- 실온에서 소스가 식을 때까지 기다린 후, 냉장 보관한다.
- 데친 가죽나물보다 장아찌로 만든 것이 더 먹기 쉽고 맛있다고 한다.