레시피 > 한식가을 무 요리 깍두기, 무생채, 뜨끈한 국물요리 무국 2종류
2024.11.18콘텐츠 4

가을 무 보양이라고 하죠! 영양 가득한 가을 무 무요리 레시피 소개드려봅니다.
무요리 깍두기 초간단 시판 양념을 활용해 깍두기 맛있게 담그는법, 편스토랑 류수영 어남선생 무생채 레시피 쌀쌀한 날씨에 국물요리 경상도식무국끓이는법 백종원 맑은 무국 만드는법 소개드려봅니다.

01.깍두기 맛있게 담그는법 시판 양념 초간단 깍두기 만들기 레시피

- 월요일 아침, 영하의 날씨로 춥다.
- 가을무로 다양한 요리를 즐기고 있다.
- 시판 양념을 이용해 깍두기를 만든다.
- 국밥집, 설렁탕집 깍두기 레시피를 참고한다.
- 새미네부엌 양념을 사용하면 간편하게 만들 수 있다.
- 무, 고춧가루, 쪽파를 준비하고, 무는 깍둑썰기한다.
- 양념에 무를 1시간 재우고, 고춧가루와 쪽파를 넣어 버무린다.
- 실온에서 1~2일 숙성시킨 후 먹는다.

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02.경상도 얼큰 소고기무국 끓이는법 소고기무국 레시피 국물요리 저녁메뉴추천

- 경상도 얼큰 소고기무국 끓이는법 레시피를 소개한다.
- 재료는 소고기 국거리, 무, 콩나물, 대파, 물, 만능 멸치육수 등이다.
- 무는 흰색 부분을 사용하며, 대파는 어슷하게 썬다.
- 콩나물은 세척 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
- 깊이가 있는 냄비에 무와 소고기를 넣고 참치액, 식용유, 참기름, 고춧가루를 넣어 버무린다.
- 10분 후 불을 켜고 중불에서 2분간 볶은 후 물과 만능 멸치육수를 넣는다.
- 다진 마늘, 국간장, 굵은소금, 후춧가루를 차례로 넣어가며 끓인다.
- 마지막으로 콩나물과 대파를 넣고 익힌 후 간을 맞춘다.

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03.가을무 편스토랑 어남 류수영 무생채 만드는법 레시피 새콤달콤 무생채 만들기

- 가을무는 맛이 좋음, 지인으로부터 받은 무와 상추로 요리함
- 야채 가격이 상승함에 따라 지인의 선물이 소중함
- 막내가 제안한 무생채 비빔밥과 어묵국으로 저녁 식사 결정
- 가을무를 이용해 편스토랑 어남 류수영의 새콤달콤 무생채 레시피를 만듦
- 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 채 썰어 준비
- 설탕, 소금, 고춧가루, 간장, 액젓, 식초 순으로 양념을 넣고 버무림
- 완성된 무생채는 밥 위에 올려 먹거나 비빔국수, 수육 등과 함께 먹음
- 가을무는 다양한 요리에 활용 가능하며, 무생채 외에도 무전을 만들어 먹을 수 있음

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04.소고기무국 끓이는법 맑은 소고기무국 레시피 백종원 소고기무국 끓이는법

- 백종원 맑은 소고기무국 레시피를 소개한다.
- 국거리용 소고기, 무, 양파, 대파, 다진 마늘, 국간장, 소금, 멸치액젓 등이 필요하다.
- 무는 껍질을 벗기고 넓적하게 썰며, 두께가 약간 있어야 시원하다.
- 소고기는 국거리용으로 준비하며, 핏물을 제거해야 한다.
- 참기름에 고기를 볶은 후 무를 넣고 함께 볶는다.
- 물을 넣고 센 불에서 끓이면서 거품을 걷어낸다.
- 무가 익으면 양파와 대파를 넣고 다진 마늘, 국간장, 소금, 멸치액젓 등으로 간을 맞춘다.

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