가을 무 보양이라고 하죠! 영양 가득한 가을 무 무요리 레시피 소개드려봅니다.
무요리 깍두기 초간단 시판 양념을 활용해 깍두기 맛있게 담그는법, 편스토랑 류수영 어남선생 무생채 레시피 쌀쌀한 날씨에 국물요리 경상도식무국끓이는법 백종원 맑은 무국 만드는법 소개드려봅니다.
- 월요일 아침, 영하의 날씨로 춥다.
- 가을무로 다양한 요리를 즐기고 있다.
- 시판 양념을 이용해 깍두기를 만든다.
- 국밥집, 설렁탕집 깍두기 레시피를 참고한다.
- 새미네부엌 양념을 사용하면 간편하게 만들 수 있다.
- 무, 고춧가루, 쪽파를 준비하고, 무는 깍둑썰기한다.
- 양념에 무를 1시간 재우고, 고춧가루와 쪽파를 넣어 버무린다.
- 실온에서 1~2일 숙성시킨 후 먹는다.
- 경상도 얼큰 소고기무국 끓이는법 레시피를 소개한다.
- 재료는 소고기 국거리, 무, 콩나물, 대파, 물, 만능 멸치육수 등이다.
- 무는 흰색 부분을 사용하며, 대파는 어슷하게 썬다.
- 콩나물은 세척 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
- 깊이가 있는 냄비에 무와 소고기를 넣고 참치액, 식용유, 참기름, 고춧가루를 넣어 버무린다.
- 10분 후 불을 켜고 중불에서 2분간 볶은 후 물과 만능 멸치육수를 넣는다.
- 다진 마늘, 국간장, 굵은소금, 후춧가루를 차례로 넣어가며 끓인다.
- 마지막으로 콩나물과 대파를 넣고 익힌 후 간을 맞춘다.
- 가을무는 맛이 좋음, 지인으로부터 받은 무와 상추로 요리함
- 야채 가격이 상승함에 따라 지인의 선물이 소중함
- 막내가 제안한 무생채 비빔밥과 어묵국으로 저녁 식사 결정
- 가을무를 이용해 편스토랑 어남 류수영의 새콤달콤 무생채 레시피를 만듦
- 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 채 썰어 준비
- 설탕, 소금, 고춧가루, 간장, 액젓, 식초 순으로 양념을 넣고 버무림
- 완성된 무생채는 밥 위에 올려 먹거나 비빔국수, 수육 등과 함께 먹음
- 가을무는 다양한 요리에 활용 가능하며, 무생채 외에도 무전을 만들어 먹을 수 있음
- 백종원 맑은 소고기무국 레시피를 소개한다.
- 국거리용 소고기, 무, 양파, 대파, 다진 마늘, 국간장, 소금, 멸치액젓 등이 필요하다.
- 무는 껍질을 벗기고 넓적하게 썰며, 두께가 약간 있어야 시원하다.
- 소고기는 국거리용으로 준비하며, 핏물을 제거해야 한다.
- 참기름에 고기를 볶은 후 무를 넣고 함께 볶는다.
- 물을 넣고 센 불에서 끓이면서 거품을 걷어낸다.
- 무가 익으면 양파와 대파를 넣고 다진 마늘, 국간장, 소금, 멸치액젓 등으로 간을 맞춘다.