여름 대표 식재료 가지를 이용한 뻔하지않은 가지요리들을 모아봤습니다. 기본 가지나물무침부터 일식 가지튀김, 가지구이, 가지냉국까지 다양한 가지요리를 소개해요. 특히 가지구이 쯔유소스는 일식 셰프님께 배운건데 진짜 맛있습니다.

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기본 가지나물무침

- 가지무침은 가지 2개를 쪄서 어간장, 다진마늘, 다진파, 참기름으로 무친다
- 전자레인지에 익힐 때는 미리 잘라서 익히는 것이 시간 절약에 도움이 된다
- 가지나물무침 재료는 가지 2개, 어간장 1/2큰술, 실파 1줄기, 다진마늘 1/2작은술, 참기름, 통깨 약간씩
- 가지는 길이를 2등분으로 잘라 반으로 가른 후 찜기에 4분간 찜
- 찐 가지는 식혀서 젓가락이나 손으로 쭉쭉 찢어서
- 어간장, 다진마늘, 다진파, 참기름, 통깨를 넣고 조물조물 무친다

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일식 가지튀김 쯔유소스

- 가지구이 양념 레시피는 일식 셰프님으로부터 배운요리
- 가지튀김 맛에 반해 간단한 스타일로 만들어봄
- 셰프님의 요리와는 차이가 있으나 비슷한 맛이 나왔다.
- 가지구이 쯔유소스 재료는 가지 4개, 튀김가루 5큰술, 기름 약간 등
- 가지구이 소스는 물 1컵, 가쓰오부시장국 4큰술, 실파 3줄기, 통깨 약간 등
- 가지구이는 도톰하게 썰어 튀김가루를 묻혀 구운다
- 가지구이 소스는 약간 간이 있게 만드는 것이 좋다
- 가지구이 맛은 고소하면서 쯔유의 감칠맛과 가지의 부드러움이 조화롭다.

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라이스페이퍼 가지튀김

- 라이스페이퍼에 가지를 말아 튀긴 요리
- 가지를 그냥 튀기면 기름을 흡수해 기름지다
- 라이스페퍼에 말아 튀기면 겉바속촉한 가지튀김 완성된다
- 라이스페퍼가 찢어지면 가지에 기름이 흡수되어 기름지니 유의!
- 가지튀김 소스는 새콤달콤 간장 소스
- 라이스페퍼 가지튀김을 찍어 먹거나 소스를 끼얹어 먹어도 좋다.

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가지튀김 소스

- 가지튀김은 라이스페이퍼 대신 가지에 직접 튀김옷을 입혀 만든다.
- 가지튀김은 겉바속촉하며, 기름이 스며들지 않아 고소하다.
- 가지튀김 소스는 양조간장, 식초, 미림, 유기농설탕, 참기름 등을 사용하여 만듦
- 가지튀김은 시간이 지나면 눅눅해지므로, 갓 튀겨서 바로 먹는 것이 좋다.
- 기름의 산패는 수분, 이물질, 온도, 공기 등에 의해 발생하며, 산패된 기름은 발암물질이니 주의!

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가지냉국

- 가지냉국은 가지무침과 냉국육수를 이용해 만든다.
- 가지냉국 재료는 가지 2개, 다진마늘 1작은술, 다진파 1큰술, 어간장 1작은술, 참기름 약간, 실파 2줄기, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 통깨 1큰술
- 냉국육수는 냉수 400ml, 어간장 2큰술, 식초 3큰술, 유기농설탕 2큰술(=매실청 4큰술)
- 가지무침은 가지를 6~7cm 길이로 잘라 반으로 갈라 찜기에 4분간 찐다.
- 가지무침 양념은 다진마늘 1작은술, 다진파 1큰술, 어간장 1작은술, 참기름 약간
- 가지무침을 냉국 육수에 넣으면 가지냉국 완성된다.

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