레시피 > 한식추석음식 전튀김모음
2024.09.14콘텐츠 5

명절에 전 뿐 아니라 튀김도 몇가지 하는데 요즘 제철인 고구마 튀김과 야채튀김, 노바시새우튀김, 깻잎육전, 녹두전까지 다양한 추석전종류와 튀김종류들을 소개합니다.

01.새우튀김 일식튀김레시피

- 추석을 앞두고 명절 요리로 바삭한 새우튀김 레시피 공개한다.
- 노바시 새우 300g(40마리)를 사용, 크기는 작은편이다.
- 새우튀김 반죽에는 얼음물, 계란 노른자, 맥주, 밀가루를 사용한다.
- 튀김반죽은 묽어 가루들이 많이 떨어져 따라서 주기적으로 가루를 건져줘야 한다.

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02.깻잎 소고기육전

- 깻잎 육전은 소고기 육전에 깻잎을 추가한 요리다.
- 소고기 육전은 홍두깨살, 우둔살, 부채살 등으로 만들 수 있다.
- 육전을 만들 때는 소고기의 핏물을 잘 빼는 것이 중요하다.
- 육전 재료는 소고기 홍두깨살 500g, 깻잎 15장, 튀김가루 1/3컵, 계란 4개 등
- 육전은 금방 부쳐서 먹는 것이 가장 맛있다.
- 이 육전 레시피는 핏물을 최대한 빼서 식어도 맛있다.

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03.녹두빈대떡 녹두전

- 녹두전 빈대떡은 녹두, 묵은지, 대파, 고사리, 다진 돼지고기를 사용하여 만든다
- 녹두를 잘 불리고, 껍질을 벗겨준다.
- 돼지고기는 키친타올로 핏물을 제거하고, 볶은 후 식힌다.
- 묵은지는 김치양념을 씻어내고, 짤 경우 물에 담가 짠맛을 뺀다.
- 고사리는 삶아서 3~4cm 길이로 자름
- 대파는 반 갈라 2cm 길이로 자름
- 불린 녹두는 믹서기에 물과 함께 갈아서 부재료들과 부침가루, 구운 소금을 넣고 섞는다.
- 녹두전 반죽을 팬에 기름을 두르고 한 수저씩 떠서 부치면 완성된다.

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04.고구마튀김

- 고구마튀김과 야채튀김을 동시에 만드는 방법 소개한다.
- 고구마튀김 재료는 고구마(중) 3개, 튀김유 2컵, 튀김가루 1컵, 냉수 3/4컵+물 1큰술, 소금 한꼬집
- 고구마는 껍질째 씻어서 지저분한 곳은 필러로 깍아주고, 0.7~0.8cm 두께로 슬라이스
- 고구마 튀김반죽은 튀김가루 1컵, 냉수 3/4컵+물 1큰술, 소금 한꼬집
- 고구마 튀김반죽에 모든 재료를 넣고 대충 섞어준 후, 고구마를 넣어 튀김옷을 얇게 묻힌다
- 기름을 달구어 튀김반죽 한방울 떨어뜨렸을 때 가라앉았다가 바로 떠오르면 튀기기 적당한 온도이다.
- 튀김반죽 입힌 고구마를 넣고 튀겨준 후, 앞뒤로 노릇하게 튀겨준다.
- 튀김 후에는 자투리들을 건져줘야 튀김이 깔끔하게 튀겨진다.
- 튀긴 고구마튀김은 한김 식을 때까지 식힌 후, 한곳에 모아둔다. 그래야 바삭하다.

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05.야채튀김

- 적은 양의 기름으로도 쉽게 튀김을 만들 수 있다.
- 한번 튀긴 기름은 버리는 것이 좋음, 산패된 기름은 절대 먹으면 안된다.
- 야채튀김 재료는 고구마, 양파, 쪽파, 당근, 깻잎이며, 튀김가루와 냉수를 섞어 반죽을 만든다.
- 튀김 반죽이 많지 않아야 바삭하게 튀겨지며, 칼로리도 낮아진다.
- 야채튀김은 숟가락으로 떠서 달군 기름에 넣어 튀긴다.

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