안녕하세요. 연노랑입니다^^
이번에는 깻잎을 이용해서 만들어볼 수 있는 깻잎반찬 레시피 다섯가지를 한자리에 모아봤어요
전자레인지 간장깻잎찜, 어묵깻잎전, 스팸깻잎전, 깻잎자반, 깻잎김치 이렇게 다섯가지예요
다양한 깻잎요리를 곁들여서 더 풍성한 식탁 되시길 바래요 :)
- 전자레인지를 이용해서 만드는 간단한 밑반찬 간장깻잎찜 레시피예요
- 깻잎 20장, 양파 1/2개, 참치액 1.5TS, 간장 1TS 등 필요해요
- 전자레인지 사용 가능한 접시에 양념과 깻잎, 양파를 쌓고 랩을 씌운 후 전자레인지에서 조리하면 완성이예요
- 완성된 간장깻잎찜은 단짠하면서 향긋한 깻잎향과 감칠맛이 좋아요
- 사각어묵과 깻잎을 이용해서 만드는 반찬이예요
- 깻잎 뒷면에 찹쌀가루를 묻히고, 어묵을 넣어 돌돌 말아주신 후 계란물을 만들어 팬에 식용유를 두르고 중약불로 달군 후 지지면 완성이예요
- 깻잎향이 향긋하고 겉면의 계란옷은 고소하면서 바삭하며, 속에 있는 어묵이 쫄깃한 식감을 내어요
- 스팸 깻잎전은 스팸 350g, 깻잎 10장, 부침가루 1/3컵, 계란 2개, 맛술 1TS, 후추 약간, 소금 두꼬집, 식용유 약간이 필요해요
- 끓인물에 스팸을 담궈서 기름기와 짠맛을 빼서 사용해요
- 스팸과 깻잎 한쪽면에 부침가루를 묻혀서 깻잎으로 스팸을 감싼 후 계란물을 입혀서 지지면 완성이예요
- 스팸이 충분한 짠맛을 주기 때문에 간장 없이도 맛있게 먹을 수 있어요
-깻잎을 튀긴 후 소금, 설탕, 참깨를 버무리면 완성되는 요리로 간단한 밑반찬으로, 도시락 반찬으로도 좋아요
- 만들 때는 작은 후라이팬을 사용하는 것이 편리해요
- 깻잎이 튀겨지면서 쪼그라들어 김자반처럼 보일 때까지 튀겨주셔야되고, 튀겨낸 깻잎은 채에 받쳐서 기름을 제거해주셔야되요
- 깻잎자반은 향긋한 맛과 향이 좋아 계속 먹게 되는 밑반찬이예요
- 깻잎을 양념장에 무친 간단한 밑반찬으로 불을 사용하지 않아 부담 없이 만들 수 있어요
- 깻잎 20장 분량으로 만드는 깻잎김치 레시피예요
- 양파, 당근, 청양고추 등을 함께 사용하며, 양념은 고춧가루, 참치액젓, 간장, 다진 마늘, 매실청, 설탕, 통깨 등을 사용해요
- 깻잎김치는 30분 이상 숙성 후 드시거나, 밀폐용기에 넣어 반나절 이상 냉장고에서 숙성 후 드실 수 있어요
- 매콤하고 달콤한 맛과 함께 참치액젓의 감칠맛이 나서 밥반찬으로 좋아요